Найти тему

Правда ли, что в СССР черную икру ели ложками?

В наше время к одним из самых дорогих и изысканных деликатесов относится черная икра. Продукт очень питательный, вкусный, в связи со своей ценой получил еще название «черное золото».

Фото Астраханской Черной икры/commons.wikimedia.org
Фото Астраханской Черной икры/commons.wikimedia.org

В современном мире является символом богатства и успешности. Черную икру получают от осетровых рыб - осетра, белуги и севрюги. Сейчас икру можно найти в каждом гипермаркете страны. Расфасовывают ее в небольшие баночки, а ценник весьма высокий - от 4000 до 6000 рублей за единицу.

Как же дела обстояли с черной икрой в Советском Союзе?

Правда ли, что советский гражданин мог себе позволить есть черную икру ложками?

В довоенное время отношение к черной икре было достаточно спокойное. Продукт не был дефицитным, на полках магазинов ее хватало, но и спроса особо не было. Цена вполне была доступной, и каждая семья могла позволить купить хотя бы одну баночку икры раз в месяц.

Во время Первой Мировой войны численность осетровых значительно выросла в связи со снижением добычи, и в послевоенное время экспорт «черного золота» вырос до невиданных масштабов.

Особую популярность икра получила благодаря Дягилеву и его «Русским сезонам», когда стало модно все русское. Фраза, брошенная оперным певцом Федором Шаляпиным, полностью характеризует отношение к этому продукту и его популярность: «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают». Фраза считается знаковой для того времени.

Сложно сейчас представить, как мерилась икра литровыми банками или ведрами и стоила от 16 до 40 руб за кг. Здесь именно и уместно говорить о том, что ее ели ложками.

В середине 20 века черная икра перестает быть доступной всем советским гражданам. Красная икра уступает в цене, но тоже является деликатесом, который большинство простых людей могли позволить себе только по праздникам.

В связи с наступлением кризиса множество продуктов в СССР попали в ряд дефицитных, в том числе и икра. Вся производимая продукция в то время просто вывозилась из страны на экспорт, а советским гражданам достать ее становилось практически невозможно.

Для сохранения популяции белуги в России с 2000 года запретили ее промысел. В нынешнее время Россия не является лидером по производству черной икры. Причиной являются осетровые хозяйства по искусственному выращиванию.

Икорное производство сейчас развито в Китае, Франции, Германии. Теперь позволить себе употреблять черную икру на постоянной основе может 1% населения России. По особому случаю - только 4,5 %. Первое место по потреблению занимает Москва - до 70%. На регионы приходятся остальные 30%.

Дорогие читатели! Спасибо, если оставите лайк и подпишитесь на канал.