Найти тему
Южанка Светлана

Повороты судьбы ч.9

...Мишка сидел и ломал голову, как ещё можно найти девушку.

-Эврика!- воскликнул он.

Еле дождался возвращения Ивана, и сразу к нему.

-Ты помнишь, Настя показывала нам бумажку из Москвы, ну то письмо, где их приглашают на обследование? Там же адрес был, ты ещё сказал, что это наверное недалеко от метро, потому что в Москве есть станция с таким названием. Ванька, давай вспоминай, я в тебя верю.

-Да помню я, - улыбаясь, ответил Иван.

-Что помнишь? Письмо или улицу? Не томи,- Мишка от нетерпения готов был наброситься на друга с кулаками.

-Всё помню,- Иван не спешил с ответом, он был в прекрасном настроении, лежал на кровати и мечтательно смотрел в потолок.

-Ну, Ванька, ну пожалуйста, ну вернись, где ты там витаешь?

-Эх, Мишка, какая Вика замечательная. И сынишка её пацан хороший. От меня ни на шаг. Жаль молчит. Но так выразительно молчит. Что по взгляду всё понимаешь.

-Иван!- Мишка был в ярости,- потом мне расскажешь, как ты счастлив. Сейчас давай выкладывай, что ты там помнишь про Настю и про метро.

-Клиника находится на улице Профсоюзной.

-Давай собирайся и поехали,- Мишка схватил сумку и стал закидывать в неё свои вещи.

Иван нехотя поднялся, удивлённо посмотрел на друга и спокойно произнёс:

-Завтра поедем, прямо с утра. А ты давай сейчас найди телефон клиники, позвони и спроси, есть ли у них пациент с фамилией Свириденко и в какой палате.

-Ты как всегда прав,- Мишка отбросил в сторону сумку и плюхнулся на кровать,- вот чувствую, завтра мы найдём Настю,- и лицо расплылось в довольной улыбке.

-Такого пациента у нас нет,- прозвучало в трубке, как приговор.

Мишка сидел, уставившись в угол. Надежда, которое ещё пять минут назад его вдохновляла и окрыляла, рухнула в один миг.

-Ванька, как такое может быть? Они же ехали именно в эту клинику. И где они тогда?

-Как вариант, Настиного отца сразу не положили в стационар, они сняли жильё поблизости и ходят на обследование. Не будут же они его с порога оперировать. Надо все анализы сдать, какие-то подготовительные процедуры, я точно не знаю, но так думаю.

-Ты, как обычно прав. Скорее всего так и есть. Значит, буду сидеть там на пороге клиники и ждать Настю.

-Неугомонный ты наш. Хорошо, завтра выезжаем. Звоню бабушке, чтоб она свою приятельницу предупредила, что мы едем.

-Ну давай теперь рассказывай, как с Викой погуляли?- Мишка немного успокоился, теперь можно и про Ванькину радость послушать.

-Отлично всё. Я правда не собирался завтра выезжать, хотел ещё на день, другой задержаться. Но понимаю, что тебя не удержать на месте, ты всеми мыслями уже там, в этой клинике Московской.

Столица встретила друзей тучами, моросящим дождём и совсем не летней прохладой. Бабушкина приятельница, добродушная старушка, проживала в своей огромной трёхкомнатной квартире с двумя котами, такими же древними, как и их хозяйка. Они неспешно передвигались по квартире, не обращая никакого внимания на гостей.

Бросив сумки, окинув взглядом выделенную им отдельную комнату и отказавшись от обеда, который старушка заботливо приготовила к их приезду, ребята заторопились по известному адресу клиники. Торопился конечно больше Мишка, но Иван, как верный друг, естественно последовал за ним. Елена Матвеевна, так звали хозяйку, вручила им комплект ключей и сообщила, что спать она укладывается в десять, поэтому желательно, чтобы ребята к этому времени уже были дома.

Елена Матвеевна была однокашницей Ваниной бабушки. Женщины все эти годы поддерживали тесную связь. Иван не раз видел, как бабуля, перебирая свои вещи, доставала стопки писем и некоторые перечитывала. Среди них немало было из Москвы. Бабушка раньше часто ездила в гости к Елене Матвеевне, но ни разу так и не вытянула москвичку приехать в Крым.

Первый день ожидания не принёс никаких результатов. добиться в регистратуре ответа тоже не получилось, не дают они такую информацию непонятно кому. На другой день парни решили разделиться. Мишка ни свет, ни заря отправился в клинику, а Иван пошёл гулять по Москве. Парни договорились, что будут дежурить по очереди.

Мишка сидел на скамейке возле центрального входа, наблюдая как мимо него неторопливо проходят люди, наблюдал и удивлялся. "Наверное, если бы у меня был такой диагноз, я бы наоборот бегал, как заведённый. Это же надо всё успеть сделать. А вдруг завтра уже может и не наступить. А они ходят в развалочку, как будто сто лет собрались жить".

Он вспомнил своего деда. Тот умер от он.кол.ог.ии, когда Мишке было шесть. Все воспоминания были размытыми. Но одно, очень яркое, часто всплывало в памяти. Дед еле двигался, больше лежал, редко сидел. Однажды позвал к себе маленького внука, усадил рядом и сказал:

-Нас в семье два мужика. Но я скоро уйду. На тебе вся ответственность будет. Смотри, чтобы наши бабы не огорчались и не плакали. Ты должен быть во всём им опорой и помощником, договорились, обещаешь?

Маленький Мишка кивал головой, не придавая значение словам деда. Ему не терпелось скорее бежать гулять, а не сидеть с больным стариком, от которого к тому же не очень приятно пахло. "Эх, вернуть бы всё назад,- подумал Мишка,- посидеть бы сейчас с дедом и поговорить. А я ведь не выполнил своего обещания. Столько неприятностей из-за меня было. Мама с бабушкой и огорчались, и плакали. А ведь дед просил, как ко взрослому обращался".

С Мишкой постоянно что-то происходило. Мама его так и называла "ребёнок-катастрофа". Если в садике кто с фингалом, значит автор этого фингала Мишка. Если у соседского кота к хвосту привязана жестяная банка и он орёт не своим голосом, сидя на дереве, значит и здесь постарался Мишка. Если в школе вдруг разбилось окно или плафон, можно не искать виновника, а смело утверждать, что это Мишка.

Дома постоянно покупалась посуда, потому что ребёнок-катастрофа постоянно её бил. Случайно, не специально. Ну вот так у него получалось. Ему всё время на голову падал карниз, потому что он случайно, проходя мимо, дёргал за штору. Комнатные цветы не приживались в их доме. Мишка их постоянно или ронял, или ломал, или заливал водой, вдруг надумав помочь бабушке с поливом.

Годам к пятнадцати немного стало полегче. Посуда уже билась не так часто, коты его перестали интересовать, на цветы и шторы он уже не обращал внимания. Но дрался регулярно. Мама только успевала покупать ему новые рубашки и брюки. Потому что после очередной серьёзной разборки, старые уже не подлежали восстановлению.

Мишке стало стыдно. Именно сейчас, когда он вспомнил своего деда, наставления которого он не выполнил, когда увидел пациентов этой клиники, поставив себя на их место. Они ведь тоже наверняка жалеют о чём-то совершённом или не сделанном в этой жизни. И многим уже не представиться возможность что-то исправить. "А у меня такая возможность есть",- Мишка дал себе обещание больше не огорчать маму с бабушкой.

Время близилось к обеду. Достав из пакета бутерброд и термос, парень собрался перекусить. Бросил беглый взгляд по сторонам, в конце аллеи он увидел Ивана...

Продолжение следует.

Все части рассказа ➡️здесь⬅️

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа