Потеряв самого дорого и беззаветно любимого человека, как не обозлиться на весь мир и людей? Как не обвинить Бога в несправедливости? Реально при этом отказаться от имущества и даже от своего имени во имя спасения души умершего любимого супруга? Блаженная Ксения так и сделала.
Ксения Григорьевна Петрова или блаженная Ксения Петербургская, избрала для себя путь добровольного безумия. За свою любовь, веру, смирение, искреннюю молитву, духовный подвиг и телесное нищенствование Ксения получила от Господа дар прозорливости. И этим даром помогала людям в устройстве жизни и спасении души.
"Не возьму, ты людей обманываешь".
Святая уважала людей с добрым сердцем и чистыми помыслами. Она брала омилостыню только от добрых людей и сразу раздавала копейки бедным. Если чувствовала, что человек подает ей с каким-либо расчетом, могла сказать «…не возьму, ты людей обманываешь».
⁃ Ценила любовь. За спасение души своего умершего горячо любимого супруга Ксения отреклась от самой себя и хорошей устроеной жизни. Избрала тяжелый христианский подвиг юродства.
⁃ Трудолюбие. Так при строительстве каменной церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери помогала она строителям поднимать на строительные леса кирпичи.
- Вера в Бога. Блаженная проводила ночи до самого рассвета в молитвах.
- Любовь к ближнему: «Люби ближних своих. Когда я вижу доброго человека я радуюсь больше всего, и нет мне другой радости».
Даже сейчас историй о чудесной помощи после искренней молитвы, обращенной к Блаженной, не счесть.
Принято считать, что Ксению просят о:
- замужестве и женитьбе, о семейной любви, счастье и благополучии,
⁃ о примирении тех, кто в ссоре,
⁃ о даровании детей, о благополучном течении беременности и помощи в родах,
⁃ об исцелении тяжелых болезней.
Подвиг юродства Блаженной Ксении Петербургской учит любить ближних, с вниманием относиться к окружающим, не встречать их по одежке, а учиться видеть лучшее в человеке. У каждого из нас свой путь, все верующие во Христа призваны наполнить свою жизнь добром, светлыми делами и искренней молитвой.
Невозможное человеку возможно Богу:
Надежда на Бога – рычаг, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха, и шаг за шагом укрепляет духовные силы человека, пробуждая в нём святой оптимизм, - учил преподобный Паисий Святогорец.
✅Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации о жизни и учении великих святых!