Реэмиграция – процесс возвращения в страну на постоянное место жительства после эмиграции (Толковый словарь Д.Н. Ушакова).
В средствах массовой информации достаточно много статей, касательно уехавших из России после начала СВО, подсчитали их количество, сколько денег они увели из страны, какой ущерб они нанесли стране и какие они в общем нехорошие люди. Ну уехали и уехали, как говорится, «баба с возу – кобыле легче», речь не о них.
На фоне обсасывания темы «уезжанцев» почему-то практически никак не освещается встречный поток российских граждан, которые эмигрировали в западные страны задолго до 24 февраля 2022 г. и после начала СВО решили вернуться.
Почему считаю эту тему актуальной? Да потому, что у меня появилось некоторое количество клиентов, которые испытывают сложности при ввозе и таможенном оформлении на исторической родине своего имущества.
Тема-то вполне актуальная и должна бы заинтересовать российские власти, выгода-то очевидна – возвращаются люди, большинству из которых родина и её ценности ближе, которые будут тут работать, платить налоги, давать работу другим россиянам, в конце концов они будут тратить тут деньги.
Попробовал я поискать какие-то государственные статистические данные о количестве таких «приехавших» и ничего не нашел… Может я плохо искал или их мало, но социальные сети полны рассказами тех, кто «убежал из дурдома», которым стал запад в последнее время.
Да даже если их и мало, то дальновидные власти создали бы условия, чтобы этот поток не иссяк. Для этого не так много и нужно – дать статус беженцев всем выходцам из СССР и РФ возвращающимся в Россию из недружественных стран, да даже и коренным жителям таких стран, если они разделяют интересы и ценности, поддерживаемых нашим обществом.
Может термин беженцы пока звучит несколько «не комильфо», ну так придумайте для них нейтральное название, но сути проблемы это не поменяет. Главное создать условия для приезда, а именно обнулить для них пошлины на ввоз имущества и денежных средств, поскольку это основное препятствие для такой категории. Это безусловно противоречит интересам российских производителей, а больше всего автомобильной отрасли. Но что важнее для государства люди или машины?
Сейчас, чтобы привезти возвращенцу свою машину в Россию ему нужно заплатить в среднем миллион рублей при таможенном оформлении, ну или бросить машину в стране отъезда если нет средств. Многие ли смогут потянуть такие расходы, а им ещё и как-то устраиваться тут надо, да и не стоит забывать, что деньги из Европы в Россию перевести еще та проблема. Зачем обирать таких людей и строить препоны тем, кто только задумывается над переездом? Или для нас важнее сиюминутные доходы, чем люди? Российские цари и императоры платили тем, кто едет жить и работать в Россию, а мы облагаем их пошлинами.
Ну и надо думать на перспективу, вполне может случиться так, что люди побегут из недружественных стран бросая все, что там нажито, а мы получим дополнительные расходы?
Так может стоит сделать так, чтобы отказаться от сиюминутной выгоды по налогам и избежать больших потерь потом.