Найти тему
Парламентская газета

День 7 февраля в истории

160 лет назад (1863) был запатентован первый огнетушитель.

Первые прототипы огнетушителя появились в XVIII веке. Это были простые бочки с водой, которые бросали в огонь, где они сгорали, а вода выливалась и тушила пламя. Затем при пожарах стали использовать огнетушитель, изобретенный немецким врачом М. Фуксом. Он представлял собой стеклянный шар, наполненный соленой водой, который бросали в огонь. Он разбивался и тушил пламя. Позднее в воду стали добавлять квасцы.

Первый огнетушитель, напоминающий современный, был создан в 1813 году англичанином Джорджом Мэнби. Это был медный сосуд, перевозимый на тележке, который были заполнен 13 литрами щелочной воды под давлением.

Однако первым официальным огнетушителем считается тот, который был запатентован 7 февраля 1863 года в американском штате Вирджиния инженером Аланом Креем. Он был похож на устройство Мэнби. Эффективность этого прибора была довольно низкой, а часто и вовсе только создавалась видимость тушения пожара.

В конце XIX века русский изобретатель Наум Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогас». Он представлял собой картонную коробку, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутрь «Пожарогаса» вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. При пожаре с аппарата срывалась защитная лента, поджигался бикфордов шнур и огнетушитель забрасывался в горящее помещение. Происходил сильный взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал горение. В 1904 году русский инженер Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель. Позже возникли порошковые и углекислотные огнетушители.

455 лет назад (1568) были открыты Соломоновы острова. Открытие сделал испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра. Он принял острова за страну Офир, откуда, по преданиям, царю Соломону привозили драгоценности и украшения для Иерусалимского храма. Отсюда и пошло название — Соломоновы.

В 1595 году Альваро Менданья де Нейра основал здесь по указу короля Филиппа II колонию. Однако она просуществовала недолго, и вскоре из-за конфликтов с воинственными туземцами была покинута.

В течение следующих полутора столетий европейцы не посещали Соломоновы острова. Вторично они были открыты англичанином Филиппом Картеретом в 1767 году.