Найти в Дзене

Мой Храм - моя любовь, моя радость, моё убежище

Мы идём по дороге жизни, порой спотыкаясь и ошибаясь, но всегда ищем единственно правильный путь, путь начертанный Богом . Мой путь в Москву начался с благословления нашего сельского батюшки Вячеслава: "Пусть во всем будет воля Божья и его помощь!" И я чувствовала и чувствую теперь, что Ангел -хранитель всегда со мной рядом на этом пути. Слава Богу за всё!

Здесь, в Москве, у меня тоже есть любимый Храм . Мой храм- моё убежище. Убежище- это куда можно убежать, спрятаться , найти защиту и утешение, поговорить с Богом , найти ответы, набраться сил. Храм люблю не только за красоту его, а по большей части, скорее даже потому, что сюда можно прийти всегда и быть столько, сколько хочешь . Я люблю мой Храм.

В Москве во время пандемии священники посещали пациентов дома и в стационарах. Всегда и во всем есть первые. Наш батюшка Иоанн не мог не быть первым. Ни сомнений, ни опасений не могло даже возникнуть у батюшки Иоанна :

— Любой больничный священник знает, что люди, которые болеют и страдают, задают себе вопросы. За что мне это? Почему я болею? Как изменить мне это испытание пережить, для чего оно послано.

-2

Батюшка Иоанн :

Главное дело священника — спасти душу человека, чтобы человек понял Промысл Божий о себе самом. Понял, для чего Господь допускает это испытание, и сделал соответствующие выводы, изменил свое отношение к Богу, к окружающим людям, к самому себе. И самая важная цель священника — помочь человеку на этом пути, поддержать его молитвой, участием в таинствах.

Господь Сам говорит в Евангелии «надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). То есть мы должны исполнять и медицинскую правду, и человеческую. Но мы должны исполнять и правду Божию. Батюшка Иоанн всегда такой, всегда спешит исцелить душу человеческую.А она состоит в том, чтобы помочь страдающему человеку встретиться со Христом, дать ему слова утешения и поддержки.

Когда по центральному телевидению прошла серия передач о священниках , пришедших в красные зоны поддержать своих прихожан, я призвала братьев и сестер нашего Храма поблагодарить батюшку Иоанна. Так и сделали. Уже по окончании проповеди, мы сказали батюшке наши слова благодарности, слова гордости , понимания его деятельности. Батюшка Иоанн даже как-то смутился, да какой подвиг.Но мы то помним какой страх вызывало само название "красная зона".

Так состоялось моё знакомство с настоятелем Храма Богородицы Отрада и Утешение на Ходынском поле, протоиереем батюшкой Иоанном Кудрявцевым. Я очень рада и очень дорожу и горжусь.

Храм

Храм был построен в 1906 году, а в 1922 году закрыт и осквернён.Здание храма стояло в планах на снос и позже, в связи с расширением Боткинской больницы, но благодаря стараниям главного врача больницы И. П. Кузина в феврале 1990 года здание храма было сохранено.

-3

Известно, что в этом храме неоднократно молилась преподобномученица Великая Княгиня — матушка Елисавета Феодоровна, вдова убиенного Великого Князя Сергия Александровича, а позднее настоятельница основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия. Впоследствии при её участии при храме была организована Община сестёр милосердия. И теперь сестры милосердия трудятся помощницами в Боткинской больнице, оказывают помощь престарелым и нуждающимся на дому.Восстановление храма началось только в 1990 году. 5 января 1991 г. церковь вернули верующим.

Более полное наименование храма звучит как; «Храм-Памятник русской скорби в честь Ватопедской иконы Божией Матери, именуемой «Отрада и утешение», на Ходынском поле в Москве в память Великого князя Сергея Александровича и всех верных долгу и присяге царских слуг, павших за царя и Отечество от руки злодеев-революционеров крамолою 1905 года при I гренадерской графа Брюса артиллерийской бригаде в Николаевских казармах».

Отрада и Утешение

Под красивой золотой сенью в северной части храма находится его главная чтимая святыня – икона Богородицы «Отрада или Утешение», написанная на Афоне

-4

При Храме работает театр, школа, хор, мастерские рукоделия, паломничетво. Здесь в Храме я знакома с многими священниками, батюшка Владимир как сдвинет брови, не теряй веру, Вера!  А к батюшке Александру мы приходим за благословением на новый учебный год, а батюшка Тимофей наставляет на непременно ежедневное чтение Евангелие .

Мои друзья- алтарник Алексей и его жена Наталья.Среди прихожан много молодежи, молодых семей, просто семьи. Причащает детей и внуков, по внешнему впечатлению, все прихожане,  от грудных детей до подростков. Есть дни, когда группы школьников -подростков на службе, причем, не просто постоять, всё знают и умеют. И это очень радует.