Найти тему

Праздники сегодня, 7 февраля. Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

7 февраля празднуют: День рождения огнетушителя, Григорьев день, День полетов на Луну, Праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали», День российского бизнес-образования, День балета, День отправки открыток друзьям.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня День рождения огнетушителя. Пожар – это очень страшное происшествие и в данном случае без огнетушителя не обойтись. История создания огнетушителя в этой статье.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Историки утверждают, что прототипами огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в XVII веке. Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл усовершенствовал конструкцию. Она представляла собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную также небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание своим содержимым.

В 1871 году в США Генри Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена № 1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов XX века.

В историю огнетушащих технологий также вошли разработки русского химика Семена Власова, который в 1815 году предложил использовать отходы мыловаренных заводов для борьбы с огнем.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Инженер Кюн из Саксонии в 1846 году придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры и угля. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.

В 1863 году 7 февраля американским инженером Аланом Креем был запатентован первый огнетушитель. В устройстве также использовался водный наполнитель. На практике эффективность этого прибора была довольно низкой а, зачастую, и вовсе лишь создавала видимость защиты от пожара. Ситуация кардинально изменилась, когда в начале XX столетия в России было открыто новое средство тушения пожаров – огнегасительная пена. Это открытие имело мировое значение, и было признано научными кругами и прессой всех передовых стран.

Одним из новых огнетушащих составов, по предложению преподавателя физики Бакинской гимназии Александра Георгиевича Лорана в 1904 году, стала замена воды пенным огнетушащим составом. В 1907 году огнетушитель был запатентован.

К сожалению, патент российского изобретателя не нашел применения в России, и был позднее продан и использован немецкой компанией в модели Perkeo, первом пенном огнетушителе в Германии. Технология пенного пожаротушения была улучшена в 1934 году компанией Concordia Electric AG, которая представила первый огнетушитель на основе компрессионной пены, который производил пены под давлением воздуха в 150 атмосфер. Вскоре многие компании, в том числе Minimax, начали применять технологию пенного пожаротушения, зарекомендовавшую себя с лучшей стороны в борьбе с топливными пожарами.

Всем отличного дня! Подписка на канал приветствуется!