Найти тему
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 7 февраля 2023 года

7 ФЕВРАЛЯ – СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

Он был сыном благочестивых христиан, которые ещё до рождения решили посвятить его Богу. Григорий получил прекрасное образование: он учился в школах Кесарии Палестинской, Александрии и Афин. Во время учёбы он особенно сблизился со святым Василием Великим.
После окончания обучения Григорий остался в Афинах, где некоторое время преподавал риторику. В 358 году, когда его отец уже был епископом, святитель вернулся домой и принял крещение от своего отца. После этого святой удалился в монастырь, основанный Василием Великим. Далее он вернулся в Назианз и принял на себя священническое служение. К тому времени отец Григория был епископом, и святой утешал себя тем, что служит своему отцу.
Начало церковного служения совпало с периодом правления императора Юлиана Отступника. Правитель направил в город войска с поручением захватить христианские храмы. Верующие организовали сопротивление, которое предотвратило захват церквей. В этот период Григорий вновь удалился от суеты мира в обитель к Василию Великому.
После смерти родителей в 374 году святой Григорий продолжал некоторое время труд отца по управлению Назианзской Церковью, но сильно заболел и ушёл в уединённую обитель, где в посте и молитве пробыл около трёх лет. Однако, великий светильник не мог укрыться в монашеской келье. Избранный на престол архиепископа в Константинополе, он прибыл туда в эпоху самого сильного владычества ариан, когда ими были захвачены все храмы в столице. Ариане засыпали его насмешками и ругательствами, бросали в него камни, посылали убийц. Несмотря на это народ почитал своего истинного пастыря и стал приходить к Православной Церкви.
Наконец, уже после воцарения православного императора Феодосия, упорствующие ариане были изгнаны из храмов столицы. Когда обнаружилась ересь Македония, отрицавшая Божество Святого Духа, святитель Григорий стал бороться против неё на заседаниях Второго Вселенского Собора. Совершив свой подвиг, отказался от Константинопольской кафедры и удалился в родное селение Арианз, близ Назианза. Там в строгих аскетических подвигах он провёл последние годы своей жизни.
За свои замечательные богословские творения святой Григорий получил от Церкви почётное наименование Богослова и вселенского учителя. Нетленные частицы мощей святителя до сих пор источают дивное благоухание.

-2

7 ФЕВРАЛЯ – СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЛАДИМИРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО

Он родился в 1848 году в семье священника. После Духовного училища и семинарии в Тамбове он в 1874 году окончил Киевскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и был направлен преподавателем в родную семинарию. После рукоположения был назначен настоятелем храма города Козлова, а через время благочинным городских церквей. Там проявились его богатые духовные задатки и административные способности.
В эти годы священника постигло страшное горе — он потерял жену и ребёнка. Отец Василий принял иночество с именем Владимир, а на следующий день был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Троицкого монастыря в Козлове. Спустя два с небольшим года его назначили викарием Новгородской епархии в сане епископа Старорусского. В воспоминаниях современников священномученик Владимир был отзывчивым архипастырем Церкви. Он оказывал помощь в возведении новых храмов, открывал духовные семинарии, вёл миссионерскую деятельность.
В 50 лет он был назначен на должность митрополита Московского. По указанию владыки были введены религиозно-просветительские чтения для народа с раздачей печатной продукции. В 1912 году будущий священномученик был назначен митрополитом Петербургским. В его адрес посыпались напрасные обвинения. Через три года владыку перевели Киев, что считалось «почётной ссылкой».
После 1917 года начались трудные времена для Православия. Большевики безнаказанно били монахов, курили в храме, грабили прихожан. Святитель понимал, что каждый может пострадать за веру, и старался защитить монашествующих и паству.
Вечером 7 февраля 1918 года пятеро вооружённых солдат ворвались в покои митрополита. После обыска они вывели его за ворота Киево-Печерской лавры и расстреляли. Перед мученической смертью владыка благословил убийц и сказал: «Бог вас простит и помилует». Митрополит Киевский Владимир был прославлен в числе новомучеников и исповедников Русских, а жизнь его послужила примером твёрдости веры и любви к Богу и людям.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.