Дело в том, что Кремль находится в центре города, там много зелени всегда было. И это место облюбовали вороны. Тысячами летали они над Кремлём, нанося вред колокольням, покрытым золотом. Дело ещё в том, что Кремль находится на пути миграции птиц, которая происходит осенью и весной. Вороны тоже являются кочующим видом.И если не вести борьбу, то они могут просто «застрять», разводить потомство. Вот что рассказал Воронин Кирилл , орнитолог московского Кремля. Кстати, закончивший
Тимирязевскую академию: « Когда в 1917 году, правительство переехало в Кремль, появились проблемы от большого количества ворон. Полк латышских стрелков, просто их отстреливал. Но, В.И. Ленин, пожаловался, что стрельба мешает работать. И стрелять прекратили. А при Н.С.
Хрущёве известно, что выделялся взвод бойцов, которых называли «галка гон», которые забирались на крыши главных зданий Кремля и гоняли ворон с крыш корпусов, где сидело наше руководство. Обычно не принято говорить, сколько у нас работают птиц, но, количество достаточное, для наведения порядка. Все птицы стоят на балансе ФСО. Для них закупается пища. К каждой птице индивидуальный подход, индивидуальное кормление. Живут они , каждый в своём домике.
Сделана специальная дорожка, над ней натянута проволока в которую вставлено колечко. Колечко свободно двигается и привязанные птицы, могут выходить из домика на прогулку, помыть перья, в специальных чанах с водой. Птица, которую вы фотографируете, называется ястреб-тетеревятник. Продолжительность жизни у них биологическая 20 -25 лет. Но, обычно, они живут лет десять. Птицы работают, обычно в хорошую погоду. Когда снег, или ветер сильный, они отдыхают. Корм для них мы закупаем. Обычно это цыплята, перепела, мыши. Кстати, с птицами, мы всегда работаем в форме. Иначе, она может не узнать и не станет работать.
Самое неприятное качество ворон — это их стайный образ жизни. Одна-две залётные особи погоды не делают, но, когда птиц становится много, они начинают наглеть. Гадят на древние соборы, катаются с их куполов и когтями сдирают сусальное золото, выдёргивают из клумб цветы и зелень, уничтожают певчих птиц, которые тоже живут на территории Кремля. Кроме того, вороны могут являться переносчиками как завзятый рэкетир, отжимает птичьего гриппа. Вообще серая ворона, территорию у других видов птиц. А на территории Кремля живут соловьи, зарянки, скворцы, дрозды-рябинники. Узнать о приближении ястреба воронам и галкам позволяют специальные колокольчики — их надевают на лапу птицы. А вот найти улетевшего хищника помогает специальный датчик с антенной, которой специальной клипсой крепят на хвост птицы.
Анатолий Белясов