Найти тему
Степные байки

Прадед и его работа

Я давно уже задумала рассказать всем про своего прадеда. Мне повезло - я застала его живым. Но больше я помню его по рассказам мамы и бабушки. Михаил Павлович, он родился 14 октября 1903 года. Прожил 83 года и ушёл из жизни в 1986 году. Отец шестерых детей, самой старшей из которых была моя бабушка.

Семья моих прадеда и прабабушки и родственники со стороны прабабушки. Многих из них унесла Великая Отечественная
Семья моих прадеда и прабабушки и родственники со стороны прабабушки. Многих из них унесла Великая Отечественная

Фронтовик, был под Сталинградом и пережил собственную похоронку. Про его фронтовое и боевое прошлое писали, кажется, все мальчишки в нашей семье. По крайней мере, мой сын точно выиграл не один исторический конкурс с судьбой своего пра ... сколько-то дедушкой.

Но сегодня не об этом, и даже не о том, как и за что его обожали все ребятишки. Сегодня - о самом начале его профессиональной карьеры. Интеллигент, умничка, человек с очень умелыми руками. Он - дорожный матсер. И вот как строились те дороги, по которым до сих пор ходит транспорт.

4 апреля 1935 года
4 апреля 1935 года

Казалось бы, какие расчёты? Какая инженерная мысль? Ан нет, всё не так просто. Урал. Свердловская область. Лесной край. Лошади, лопаты, песок и щебень. И руки. Простые мужицкие сильные руки. И - на века.

6 июня 1935 года. Сысерть.
6 июня 1935 года. Сысерть.

Уже похоже на дорогу, правда же? А если есть дорога, то будет и жизнь. Посёлок - ПГТ - город. В этом городе будут жить мои родственники. Здесь пройдут первые годы жизни моей мамы. Про этот город я буду слушать рассказы - весёлые и грустные, всякие. И каждый раз на протяжении всей жизни услышав слово Сысерть, я буду вспоминать его - моего прадеда.

Уважаемые гости канала. Мне очень приятно, что подписчиков становится больше. Значит, я пишу и вспоминаю не зря. Комментируйте, ставьте лайки, рекомендуйте канал своим знакомым и друзьям. До встречи.