Приветствую!
Я только недавно осознала, почему много лет не хотела иметь детей.
Почему малыши вызывали у меня не умиление, а суеверный ужас.
Снова все проблемы идут родом из детства...
В семье я была старшим ребенком. Разница с братом - 4,5 года. С одной стороны немного, с другой - целая пропасть.
Сейчас это угрюмый усатый тридцатилетний дядька под два метра ростом, а когда-то был мальчишкой-обаяшкой. Блин, даже не верится😁
...90-е годы, все крутились как могли, чтобы выжить. Родители целыми днями пропадали на работе либо вкалывали на дачном участке и ездили торговать выращенным урожаем. От меня требовалось или заниматься прополкой огорода наравне со всеми, или с утра до вечера нянчиться с братом. Многие тогда так жили, я не жалуюсь.
Наверно, это была вынужденная мера, но на мой взгляд, оставлять на весь день 3-4 летнего ребенка на 8-9 летнего как-то опрометчиво. Ладно, в квартире, но на даче?! Теперь-то я понимаю, сколько там было опасностей...
Все-таки деревенский домик располагался вдоль оживленной дороги, а поблизости проходила трасса "СПб-Псков".
Мы перебегали эти дороги, когда ходили "в лес погулять". А лес у нас знатный, с болотом, военным аэродромом и могилами времен ВОВ.
Ходили по обочине к речке искать мальков и тренироваться делать "блинчики" на воде.
Ездили по ним на велосипеде, когда собирались на родники, к заброшенным домам и к далекому песчаному карьеру. Там строили замки, рыли пещеры, купались в заполненных водой рытвинах... Однажды пещера, в которую собирались залезть, обвалилась. Хорошо, не при нас.
В пруду у старого дома ловили улиток, ручейников, тритонов, иногда - присасывались пиявки, но нас это не останавливало.
До сих пор удивляюсь, что с нами в те годы ничего не случилось.
В квартире мы делали "штаб" под столом, со всех сторон накрытого пледами. Я устраивала для брата некое подобие игр "Форт Боярд" и "Хрустальный лабиринт" (может, кто помнит?) с заданиями и сладким призом вместо монет в конце. Из одежды, тканей и больших эмалированных мисок делали себе костюмы черепашек-нинзя. Ну, и настольные игры, занятия и другие "спокойные развлечения" никто не отменял.
В общем, детство было активным и насыщенным событиями. В основном, у брата.
У меня тоже, но я, как массовик-затейник, должна была постоянно генерировать идеи, чтобы младшенький не скучал и следить, чтобы с ним ничего не случилось. Мои ровесники перестали звать меня в свои компании, потому что со мной всегда был мелкий "хвостик", за которым надо было присматривать. Личное пространство? Нет, не слышали.
Я не ною, всем было тяжело, просто говорю как есть - мое детство прошло исключительно в компании брата, без друзей.
И вот эта ранняя ответственность наложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
Подростком я решила, что не буду заводить детей. Не хотела снова неотлучно находиться при ребенке, нести за него ответственность. Решила жить для себя, в СВОЕ, а не чужое удовольствие.
Читала, что некоторые люди, которые, как и я, были няньками при младших детях, впоследствии стали чайлдфри.
Я тоже была... до тех пор, пока не встретила человека, ставшего моим мужем. Мне на тот момент стукнуло 32.
И тут сказался мой опыт: я хотела или одного ребенка, или двух, но с минимальной разницей в возрасте. Погодки у меня не получились, разница у моих девчонок год и 4 месяца.
Все еще не верю, что мне еще нет 35 лет, а уже два пупса на шее😊
Я все-таки надеюсь, что они при должном внимании станут подружками, а не как было у меня - "ты старшая, ты ОБЯЗАНА всегда опекать и отвечать за младшего".
На этом пока все. Любите и берегите своих близких.
Всем добра.