Найти тему

Хлеб испеченный в духовке - не сложно и очень вкусно.

Доброго времени суток всем, зашедшим на огонек.

Сегодня речь пойдет о еде, а конкретно - о хлебе. Что? Вы на диете и хлеб не едите? Завидую. Не, не тому, что "не едите", а тому, что у вас сила воли на диету есть ))) Вот у меня такой силы нет. И вообще, я покушать люблю. Да, потом на тренажере позанимаюсь, несколько км прогуляюсь ... но и покушаю ))) Вот такой вот круговорот килограммов в природе.

Что же касается хлеба, то его я люблю печь самостоятельно. Да, в магазине купить быстрее. Но свой хлеб гораздо вкуснее, плотнее по консистенции, да и рецептов море, а значит можно испечь хлеб не только белый или черный, но и цветной, и с различными добавками, начиная от экзотичных приправ и заканчивая кусочками ветчины или сыра. А если вам кто-то скажет, что печь хлеб в духовке долго и хлопотно - не верьте. Что? И мне не верите? Ну давайте смотреть.

Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления обычного белого хлеба:

мука пшеничная - 500 грамм, молоко - 300 мл, сахар - 2 ст. л, соль - 1,5 ч.л, дрожжи сухие - 1 ч.л, масло сливочное - 30 грамм.

Процесс приготовления.

1. Молоко наливаем в ковшик или маленькую кастрюльку, всыпаем сахар. Ставим на огонь и чуть-чуть нагреваем. Именно чуть-чуть, молоко должно быть едва теплым. Пока молоко подогревается, размешиваем сахар. Выключаем огонь и не снимая кастрюльки с плиты, всыпаем в ковшик дрожжи - 1 ч.л. без горки. Дрожжи у меня обычные, воронежские. )) Зачем делать именно так? Затем, что в теплом и сладком молоке дрожжи "проснутся" и начнут "работать". Как узнать, что дрожжи проснулись и готовы к труду и обороне? Очень просто - над поверхностью молока появится пышная пенная "шапочка".

Сколько на это уйдет времени? Когда как, но примерно минут 15. Плюс минус.

2. Пока дрожжи просыпаются, ставим на плиту еще одну небольшую емкость и растапливаем в ней масло. Параллельно в большую чашу насыпаем муку, добавляем соль (в муку).

-2

3. Как только над дрожжами появится "шапочка", выливаем молочно-дрожжевую смесь в муку. Туда же выливаем растопившееся и уже немного остывшее масло. И начинаем вымешивать - сначала ложкой, потом руками. Если тесто получается слишком жидко-липким, добавляем горсть муки и снова вымешиваем. В результате у нас должно получится тесто мягкое, но не липкое.

-3

4. Тесто замешано. Теперь его надо поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Например, в немного подогретую духовку. И не забудьте накрыть чашу с тестом, иначе на его поверхности образуется сухая корочка.

По времени подготовка и замес теста занимают минут 30. Это с учетом всё достать-подогреть-замесить. По-моему, не так уж и долго.

5. Как узнать, что тесто подошло и сколько это займет времени? Если тесто увеличилось в объеме примерно в два раза - оно подошло. Сколько это занимает времени? Час-два, около того. Все зависит от свежести дрожжей, температуры на кухне или в духовке. Я не слежу за временем, занимаясь другими делами. Через час-полтора вспомнила о тесте ))) Посмотрела - если не подошло, пусть еще постоит. Если подошло, тогда перекладываю тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В форме тесто должно постоять еще немного, чтобы вторично подойти.

-4

Вот здесь тесто уже подошло во второй раз и заняло почти весь объем формы, а значит можно печь.

Да, форма у меня не новая, закаленная в боях, так сказать. ))

6. Прежде чем ставить хлеб на печево, разогреваем духовку до 200 градусов (градусник вам в помощь). Разогрели - поставили форму с тестом в духовку - уменьшили температуру до 180 градусов. И на этой температуре печем 35-40 минут. Так как я пеку уже не в первый раз, то за духовкой не слежу, палочкой на предмет пропеченности хлеб не тыкаю. Поставила форму, время установила и занялась другими делами.

7. Через 35-40 минут хлеб готов. После выключения духовки, оставляю форму внутри еще минут на пять, затем вытаскиваю и достаю хлеб из формы.

-5

До полного остывания хлеб лежит на столе под полотенчиком.

И да - кушать хлеб желательно только после того, как полностью остынет.

Вот и все. Как видите, процесс приготовления хлеба прост и не долог.

P.S. Домашний хлеб получается плотнее магазинного, в нем нет "надутости" и пышности. Если же все-таки хотите кирпичик попышнее, то после первого подхода, обомните хлеб и оставьте на второй подход в чаше. И только после того, как тесто подойдет второй раз, переложите его в форму и пусть подходит в третий раз и больше, чем у меня.