Найти в Дзене

Что делать при разводе: 5 шагов по сохранению имущества.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Друзья, мало кто интересуется статистикой, а она нам говорит о том, что вероятность развода в России составляет 70%.

По данным Росстата, в 2021 году в России было заключено 923 553 браков, в 2021 брак расторгли 644 207 семей.

Суть всех разводов, это конфронтация бывших мужа и жены по поводу денег и имущества на фоне эмоционального конфликта. Нет денег и имущества – как правило нет и проблем, а чаще и самих разводов, либо такие разводы проходят в досудебном порядке или без утомительных судебных тяжб.

Моё глубокое убеждение, что главным в разводе должно быть достижение двух целей:

● сохранение интересов детей (дети не должны страдать, не должны быть лишены общения с обоими родителями, не должны слышать обоюдные оскорбления родителей и др.);

● развод должен быть справедливым (нельзя ставить целью уничтожение человека как в материальном, так и в моральном смысле, имея историю взаимоотношений с ним – это недостойное безнравственное поведение, которое впоследствии обязательно принесет инициатору соответствующие плоды).

Указанные цели развода могут быть достигнуты только при спокойном справедливом процессе, построенном на взаимоуважении бывших супругов.

Для того, чтобы одна из сторон не была поражена материально и морально в самом начале процесса развода и могла на равных «войти»
в процесс развода и раздела имущества, я поделюсь лайфхаками, как не потерять все ресурсы в самом начале.

Об этом не напишут в учебниках, не расскажут адвокаты по телевизору. Это нужно сделать, чтобы не оказаться в одно прекрасное утро в суде «обескровленным» с уже арестованным имуществом.

Итак, что нужно делать с деньгами и имуществом, как только вы "почувствовали" приближение развода - до подачи иска в суд:

1. Продать (не подарить) машину. (До подачи заявления о разводе брак фактически действует. Действия по продаже недвижимого имущества происходят без письменного согласия другого супруга, согласие подразумевается в силу закона.)

2. Снять деньги с расчетных счетов и депозитов. (До подачи заявления о разводе брак фактически действует. Действия по снятию средств происходят без письменного согласия другого супруга, согласие подразумевается. Наличные деньги являются источником удовлетворения совместных бытовых нужд и трудно идентифицируются впоследствии.
В то же время, все средства на счетах на момент подачи заявления о разводе, фиксируются и подлежат разделу, даже если вы их сняли впоследствии.)

3. Перевести получение зарплаты в кассу. (Те же основания, что и в случае со счетами.)

4. Заморозить выплаты по ипотеке.(Рекомендую переговорить с банком, выяснить, что будет если вы не будете платить несколько месяцев и посмотреть, как будет развиваться бракоразводный процесс и затем уже принять решение.)

5. Подумать очень серьезно о вашей доле в фирме (АО, ООО), если она есть. Продать ее без согласия супруга не получится, однако можно минимизировать будущие потери, если начать действоватьзаранее. (Тут надо советоваться с юристом и вашими партнерами по бизнесу.)

К чему приготовиться:

1. Приготовиться к разделу имущества через суд (квартиры, машины, дачи, депозиты).

2. Приготовиться к алиментам. (Алименты на содержание несовершеннолетних детей, как правило, составляют: на одного ребенка — 1/4 дохода; на двух детей — 1/3 дохода; трое и более детей — 1/2 дохода или твердую сумму, установленную судом).

Друзья, я намеренно не перегружал текст ссылками на нормы права. В любом случае, при разводе, я вам рекомендую обратиться к знакомому юристу, так вы выйдете из бракоразводного процесса с наименьшими потерями.

В следующей статье мы поговорим про алименты, а именно какие алименты на ребенка платит безработный отец.