Государством предпринимается попытка объединения науки и образования в единую систему. Для этого ограниченному числу научных центров будет предоставлено право заниматься подготовкой студентов по направлениям специалитета. Заниматься отбором и аккредитацией таких учреждений поручено Правительству РФ.
6 Февраля Владимир Путин утвердил ряд изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Поправки позволяют научным организациям заниматься образовательной деятельностью, используя программы специалитета. Нормы вступят в силу с 1 марта 2023 года.
Сегодня многие научные организации косвенно занимаются обучением студентов, благодаря сотрудничеству с различными вузами. Легализация данного процесса позволит значительно увеличить объемы подготовки и упростить доступ к таким курсам. Однако на первом этапе реализации инициативы число таких учреждений будет относительно небольшим.
Разработчиками законопроекта выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор Лилия Гумерова. Они ссылаются на успешный 5 летний эксперимент по подготовке специалистов с квалификацией «Лечебное дело» НМИЦ им. Алмазова. Центр обеспечивает не только высокий уровень теоретических знаний студентов, но и их раннее вовлечение в клиническую практику.
По мнению специалистов распространение такой практики на другие области знания является необходимостью для современной экономики. Дефицит специалистов ощущается прежде всего в инженерной сфере и области цифровых технологий. Но возможно появление учебных программ гуманитарного направления. Формировать и утверждать список конкретных научных центров будет Правительство РФ.
Источник: https://ruszakony.ru/news/pervye-shagi-na-puti-vozvrascheniya-k-spetsialitetu/