К сожалению, приготовить бельди в домашних условиях может даже не каждый мыловар, так как это хлопотный и долгий процесс, занимающий не один час. Марокканское черное мыло (по-французски "savon nior") изобрели берберы тысячи лет назад (первые Марокканские поселенцы), и оно сейчас очень популярно в Марокко и уже во всем мире. Появилось оно и в России.
Название "бельди" за мылом закрепилось позже от иностранцев. «Бельди» означает «традиционный», «натуральный». Этим словом называются некоторые отели в Марокко или места отдыха. Бельди хоть и называется мылом, но это не традиционное мыло в нашем понимании. Это глубоко очищающее и "пилингующее" средство, которое аккуратно вычищает и удаляет с кожи загрязнения, токсины и отмершие клетки.
Базовый рецепт мыла бельди:
Щёлочи KOH - 66,5 грамм
Воды - 133,0грамм
Оливковое масло EV - 350 грамм (100,0%)
Молотый эвкалипт 20 г (на 100 г готового бельди)
Эфирное масло эвкалипта и каяпута* (30 кап на 100 г бельди)
Пережир – 8% - 8 г миндального на 100 г бельди (любое масло в каждую баночку с любым %)
Можно добавить эфирное масло апельсина, лимона,
* Среди всех средств растительного происхождения именно каяпут является самым сильным бактерицидным инструментом (считается, что каяпутовое масло в несколько раз сильнее как антисептик, чем масло чайного дерева). Это уникальное, очень сильное эфирное масло, для которого характерен действенный комплекс обезболивающих, антиспазматических и антисептических свойств.
В комбинации с маслами лаванды и розы каяпут устраняет чрезмерную чувствительность и раздражительность кожи. Каяпутовое масло быстро снимает беспокойства и зуд при псориазе, укусах насекомых, экземе, способствует общему заживлению язв и ран, устранению дерматитов.
Каяпутовое масло используют и в сфере ухода за волосами: это одно из самых мощных ароматерапевтических средств для борьбы с перхотью и воспалениями кожи головы.
Зато вы вполне сможете сделать отличные скрабы в домашних условиях из соли, кофе или сахара с добавлением меда, нескольких капель эфирных масел, а базовыми маслами можно сделать оливковое в качестве жидкой части и кокосового или масла какао в качестве твердой части. Концентрацию можете сделать "под себя" - кто-то любит погуще, другие, наоборот, более жидкие.
В профессиональных скрабах используют вещества типа Твин-80 для соединения масла с водой и для того, чтобы кожа не оставалась слишком маслянистой.
Не рекомендую использовать эти скрабы для лица, так как у них крупные частички, которые могут травмировать нежную кожу лица.
Для лица выложу рецепт несколько позже.
Итак,
Скрабы... Нежный кайф
Соль, кофе, сахар - тройка лидеров среди основополагающих компонентов скрабов.
Мне они нравятся не только легкодоступностью и пользой для кожи, но и возможностью корректировать влияние на организм.
СОЛЬ. Снимает воспаление, нормализует работу сальных желез, уменьшает отечность. Каждая соль обладает своим уникальным набором полезных и питательных веществ и минералов.
Противопоказано при сильных воспалениях и ранах кожи.
КОФЕ. Помимо бодрящего и тонизирующего эффекта, кофе обладает способностью выводить токсины и помогать в борьбе с целлюлитом, снижает риск кожных заболевает, в том числе рака кожи. Содержит коллаген и эластин, так необходимые нашей кожи.
Противопоказано при куперозе и варикозе.
САХАР. Содержит гликолевую кислоту, которая удерживает влагу в коже, активирует синтез коллагена и эластина. Тензины матируют кожу, нормализуя работу сальных желез. Лучшее средство для чувствительной кожи, т.к. имеет более округлые гранулы в сравнении с другими скрабирующими веществами.
Я люблю сахарный скраб с корицей и маслом апельсина с экстрактами облепихи, имбиря, семян брокколи и экстрактом сельдерея. Под теплом этого разогревающего скраба чувствуешь себя мурлыкающим котиком.