Найти тему
О жизни и психологии

Поиски "своего" психолога: по каким критериям следует его искать?

Рынок психологических услуг в нашей стране стремительно развивается. Но вместе с тем копятся и негативный опыт, и непонимания. Со временем они еще обрастают мифами и домыслами, и отпугивают людей от психологии в принципе. Кто-то, начитавшись негативных историй, может даже заведомо отвергнуть для себя вариант психологической консультации как способа решить какие-то проблемы.

Этой публикацией я начинаю цикл статей, призванных разъяснить основные заблуждения, которые встречаются в отношении психологии.

Вы можете также написать в коментариях о других вещах из "психологической кухни", которые вам хотелось бы прояснить.

В интернет дискуссиях часто можно встретить рассуждения о том, что для клиента главное - найти "своего" психолога. Это можно видеть, например, в ответах, когда кто-то пожаловался на неудачный опыт психологической работы - и ему отвечают: "Да вы просто не нашли еще своего специалиста, а для этого поменять двух психологов мало, иногда и 5-6 недостаточно". Что же это за мучительный поиск "своего", и как можно его облегчить и/или хотя бы просто сократить?

Дорожный указатель 1. Направление психологии.

В психологии существует около 2000 методов. Да, вот именно так много. Кроме того, некоторые специалисты работают не в одном методе, а пытаются совмещать в работе несколько из них, и таким образом "изобретают" новые, "авторские" методы.

Но теоретических основ гораздо меньше, и эти тысячи методов сводятся по факту к нескольким базовым направлениям. В интернете много фактической информации на этот счет, с подробным описанием каждого. Вот одна из "рабочих" схем в качестве примера, "куда копать".

Источник - Яндекс картинки
Источник - Яндекс картинки

Выбирая для себя психолога, имеет смысл хотя бы в общих чертах ознакомиться с этими направлениями. Тогда будет понятно, чего ожидать от специалиста. Например, если вы придете к психологу психоаналитического направления в надежде получить набор советов, что именно вам делать в некой житейской ситуации, вы рискуете уйти очень разочарованным, поскольку метод не дает возможности специалисту давать советы. А вот если вы придете с таким запросом к бихевиористу или когнитивно-поведенческому психологу, у вас будет гораздо больше шансов получить желаемое.

Дорожный указатель 2. Специалист.

Да, выбор специалиста осуществляется в том числе на основании симпатии, которая либо есть к человеку, даже если вы ничего о нем не знаете, кроме его вида на на фото - либо нет. Но пол, возраст и внешний вид - это уже немало. Если вы, например, считаете, что не готовы обсуждать что-либо с психологом-мужчиной, вы, наверное, к нему и не пойдете, верно? даже несмотря на отличные рекомендации. И наоборот.

Рекомендации знакомых - это тоже ценно. Если специалист реально помог кому-то из вашего круга, на это стоит обращать внимание. "Сарафанное радио" никто не отменял.

А еще очень важным критерием является наличие у специалиста профильного высшего образования. Чтобы работать в области психологии, человек должен быть психологом с дипломом, без вариантов. Это, конечно, само по себе не является гарантией отличного качества работы - как и в случае с любым другим профессионалом, но дает основание надеяться, что человек понимает, что он делает, и следует некой системе.

Многие клиенты стесняются спрашивать о дипломах. Напрасно, этот вопрос совершенно нормальный и для психолога не обидный. Важность его признают все солидные психологические ресурсы, и публикуют дипломы специалистов в их профиле.

Дорожный указатель 3. Рамка: время, место, деньги.

Это три ключевых момента, которые будут "договором" между вами и психологом. И они должны быть для вас приемлемы. Если хоть один из этих моментов непримемлем - например, у психолога нет подходящего для вас "окошка", либо его кабинет неудобно расположен, либо его консультации слишком дороги - значит, это "не ваш" психолог.

Вот и все. Выбрав специалиста, который устраивает вас по всем трем параметрам, у вас очень высокие шансы, что это "ваш" психолог, и не придется долго и мучительно перебирать специалистов десятками, чтобы найти "своего".

Источник - Яндекс картинки
Источник - Яндекс картинки