Москва начала лета 1942 года, была уже не той, которую я покидал в августе 41-го. Поражала тишина улиц, почти полное отсутствие людей, не видно даже детишек. Дороги, заросшие травой и цветами ромашки, которые пробивались всюду, даже на булыжных мостовых. Это слишком бросалось в глаза, я и не припомню, чтобы раньше на улицах с булыжным покрытием росла трава.
Первое впечатление - город мёртв, лишь отдельные пешеходы нарушали покой города. Изредка слышны промышленные гудки, паровозные и звонки трамваев. От былого московского шума осталась малая толика, непривычно для тех, кто привык к городскому шуму. Прожив в Москве более 10 лет, свыкся с городским шумом, это его дыхание, его жизнь. Так вот это дыхание города в начале 1942 года было почти незаметно. Сказалась эвакуация многих предприятий и населения, особенно детей.
Отсутствие детского смеха в большом городе и просто людского говора, в первые часы приезда, было для меня непостижимо!
Весь день мы развозили продукты по адресам в разные районы и освободились только к вечеру. Мои родные были очень рады моему приезду и тем продуктам, которые мне удалось привезти. В этот же день меня угощали щами из свекольной ботвы по 5 рублей за кило. Такого мы не ели даже в Чебоксарах. На рынке можно было купить свиное сало по 1000 рублей за кг, водку по 500,.. , в два раза дороже, чем в эвакуации.
Управление помещалось на Софийской набережной, напротив Кремля. Окна кабинетов выходили к МОГЭС. В один из дней, над Москвой появился немецкий самолёт разведчик и я стал свидетелем стрельбы из зениток, установленных на крыше бывшей гостиницы Москва, сейчас она называется иначе, кажется Будапешт. От залпов зенитных орудий здание нашего управления дрожало, стёкла звенели от воздушной волны, исходящей от выстрелов автоматического орудия малого калибра.
Сама воздушная тревога закончилась быстро. Перестали рваться снаряды над центром и через мгновение наступила мирная Московская тишина. Орудийные залпы переместились на окраины.
Дневной налёт сделал своё дело, люди были взбудоражены в течение нескольких дней и разговоры о наглости вражеского лётчика, осмелившегося днём залететь до центра столицы нашей Родины.
Возможно, это было как раз в день награждения участников противовоздушной обороны, когда на посту был неполный личный состав.
Об этом рассказывал бывший лётчик Галай на одном из своих выступлений в Манеже в начале 1967 года, когда была организована выставка, посвящённая разгрому фашистов под Москвой в осень 1941. Галай рассказывал о фронте, когда немецкие шпионы, узнав о награждении бойцов противовоздушной обороны Москвы, организовали вылет на бомбёжку столицы, ожидая, что в этот день ослабнет бдительность. Наверное, я стал невольным свидетелем этого происшествия.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Вы слыхали как растут дрозды?
Моя ирония судьбы или с легким паром
365 дней на китайском автомобиле FAWX80, Отзыв владельца
Видео на канале:
Кошачьи будни. Где у него кнопка?
Кошачьи будни. Я люблю тебя до слез
Кошачьи будни. Реновация. У меня новый дом
Воспоминания моего деда можно прочитать здесь