Привет, читатель❗✋
Сегодня расскажу о сравнении этих двух разных направлениях в походе. Опираясь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на свой опыт и ощущения👇
Сравнивая пеший и водный туризм нельзя однозначно сказать какой из них легче в физическом плане. Да, конечно когда рюкзак, который весит 40-50 кг, его легче положить в лодку и плыть, чем нести на себе. Если бы не одно НО!
Водный путешественник очень сильно зависит от погоды, а точнее от ветра. И даже если Вы выспались, хорошо покушали, у вас сухие вещи и отличное самочувствие, такой момент как встречный ветер 10-15 м/с, может обломать весь настрой.
Пешеход же может продолжать свой путь в любую сносную лично для себя погоду. И ветер на суше для пешехода15 м/с, ощущается мягче. Я шёл при 20 по Кольскому и конечно это тяжело. Позже расскажу...
И хотя вес рюкзака не давит ваше тело как в пешем и течение тебя бывает несёт, давая поблажки. На Волге ребята халявы не будет, это я могу сказать со 100% уверенностью. Вёсла которыми надо гребсти, постоянно практически не изменное сидячее положение-компенсируют эту поблажку. В первые две недели тело ноет и болит одинаково. Так что, что легче трудно сказать.
При пешем маршруте, ты не можешь преодолеть расстояние как если бы ты шёл на вёслах, но и погода тебя уже не может так изнасиловать. Хотя плохая погода это всегда дополнительные трудности.
Лично на себе заметил, что за 3 месяца путешествия по реке, от сидячего образа жизни (если так можно сказать) у меня очень ослабли ноги, но значительно повысилась выносливость в руках, плечах и спине.
При пешем когда обходил Кольский, ноги на оборот стали сумасшедшими и без портфеля я мог пройти расстояние которое меня самого поражало. Но руки, плечи и спина при этом не поменяли своё физическое состояние.
Как я уже говорил, первые 2 недели самые трудные. А потом тело перестраивается в зависимости от поставленных задач и всё приходит в норму. Даже рюкзак, который беспощадно давит и натирает плечи, спустя те самые 2 недели перестаёт это делать. Конечно можно сказать, ты же ешь и вес уменьшается. Но когда ты идёшь в поход на 3 месяца, то что ты съел на общем фоне веса в 45 кг или 43 кг роли вообще не сыграют! Это даже невозможно почувствовать.
Если говорить об ощущениях, то человек на воде более беспомощный. И даже если вы отличный пловец, оказавшись в 2-3 км от берега и случись что в шторм находясь даже в жилете, Вы офигеете. По этому на воде ты всегда гость, которого могут прогнать с вечеринки в любой момент. Человек и так гость в дикой природе, но на воде это ощущается ещё острее. Я не говорю про страх, а именно про здравое понимание происходящего.
Здесь играет очень важную роль психологическая готовность попасть в передрягу. Встрять так сказать. Одно дело держаться за перекладину на высоте 2 метра от земли и совсем другое висеть когда под ногами сотни метров. Уже и страшнее и тяжелее, замечали?
Когда проходил трещины и расщелины на Кольском хорошо усвоил этот урок. Когда смотришь в низ и понимаешь, что если пойдёт что-то не так, то лететь вниз долго и приземляться жёстко. А перепрыгнуть то надо всего метр. Уверен в обычной жизни даже не будешь особо собираться с мыслями при прыжке через лужу.
Психологическая готовность важнее физической. Если ты сдался в голове, то проиграешь в бою. Физическая сила даёт преимущество лишь на первое время, пока не наступил голод. Черный юмор, но факт. Физическая сила придёт к тебе со временем, пусть будет тяжело, больно, но тело привыкнет и будешь супер Рексом) А вот если в голове есть страх или морально что-то выбивает из колеи, то с этим надо решать пока не ушёл далеко. Погода, которая может тебя не пускать, очень хороший и яркий пример.
Наверняка перед выходом есть определённый план, сколько планируется быть в походе. Исходя из этого берутся продукты на это время.
А теперь представьте, идёт ливень, ветер штурмовой и Вы не можете продолжать маршрут. И так длится неделю. Это очень выбивает как из графика, так и морально. Давит всё, погода, продукты которые тают на глазах, а ты стоишь при этом на месте и ни на метр не приближаешься к финишу. Этот бой в голове победить очень сложно. И по этому мой совет-не парься, просто забей на всё и воспринимай это как приключение. Иначе ты сам себе своими же нервами можешь круто обломать себе поход.
И как бы ты не тренировался в городе, попадая в мир природы, дискомфорт ты в любом случае будешь испытывать. Нет тренажёров, которые тренируют тело так, чтобы лямки рюкзака тебя не мучили в первые дни. Нет таких тренировок, которые научат и подготовят твоё тело не обращать внимания на дождь и летающих паразитов...
Ладно, пора бежать, старушка Мэри Тодд зовет меня, так что, пожалуй, пора идти спать😄
ПОДПИШИСЬ и ЗОВИ друзей, будет интересно❗
Это ещё не конец...❗✋#БАРАНЫЧ
#поход #кольский #путешествия #сплав #дикаяприрода