Найти в Дзене
Из жизни

Мне сверху видно все: названы 10 самых грязных и самых чистых городов России по итогам мониторинга атмосферы из космоса

фото SERGUEI FOMINE/RUSSIAN LOOK
фото SERGUEI FOMINE/RUSSIAN LOOK

КБ «Стрелка», известное крайне оригинальными градостроительными проектами, в частности, предложением сделать во Владимире вокруг Золотых ворот пешеходную зону, напрочь перерезав основную городскую транспортную артерию, представило рейтинг качества воздуха в 170 городах России. Качество оценивали в лучшем стиле «Стрелки» - не замеряя показатели внутри городской атмосферы, а из космоса. Правда, наземные станции мониторинга воздуха есть не везде. А «Стрелка» использует TAQI - индекс наблюдения из космоса. Мне сверху видно все, ты так и знай!

В итоге получился рейтинг на основе содержания в атмосфере 5 видов вредных веществ — аэрозоль и мелкая пыль, угарный газ, формальдегид, диоксид азота и диоксида серы. Из космоса невозможно поменить бензопирен — опасное вещество в промышленных выбросах, поэтому рейтинг неполный.

Самым грязным регионом оказалась Московская агломерация - область плюс Москва. На второй строке снизу Якутск. А вот Санкт-Петербург оказался чище Москвы — 8 место с конца. Также в десятку самых грязных городов вошли Новосибирск, Норильск, Бердск, Находка, Нальчик, Грозный и Тольятти.

Самый чистый воздух в городе Кызыл — это в республике Тыва, на Алтае. Затем идут:

Астрахань

Элиста

Кисловодск

Балаково

Брянск

Петропавловск-Камчатский

Черкесск

Рубцовск

Волгодонск.

Общее правило — чем ближе к Москве, тем грязнее воздух. Почти во всем ЦФО уровень загрязнения оценивается как «повышенный», а вот на юге России как «низкий». Но даже между соседними областями есть разница.

Например, Иваново существенно грязнее Владимира — индекс загрязнения 31,3 (высокий) против 27 (повышенный). При этом пыли в Иванове в воздухе в 10 раз больше, чем во Владимире. Угарного газа и формальдегида почти одинаковое количество. Диоксида азота (выбросы от сельхозпредприятий) во Владимирской области в 5 раз больше, чем в Ивановской. А вот диоксида серы (автомобильные выбросы) в Иванове больше в 3,5 раза.