Найти тему
Пикабу

Как сейчас выглядит одна из самых старых больниц города? — история самарского "Красного Креста"

В этот раз я расскажу историю одной из первых самарских больниц и мы с вами попытаемся понять, почему практически готовое к эксплуатации здание было заброшено и теперь медленно разрушается.

Для начала — про историю места. В 1891 году при Самарском комитете Общества Красного Креста была создана община сестёр милосердия. Община помогала больным и раненным на войне, и за 4 года снискала расположение среди жителей города. С 1900 года общине дали название Ольгинской — в честь великой княжны Ольги, дочери императора.

Ольгинская больница в Самаре. Фото с http://www.kraeved-samara.ru/archives/273

В 1897 году жена самарского губернатора С. Б. Брянчанинова становится председателем попечительского совета общины и организует сбор средств на постройку нового здания. Вскоре удаётся собрать более 160 тысяч рублей. Епархиальный архитектор Т. С. Хилинский безвозмездно составляет смету и руководит строительством.

.
.

Ольгинская больница в Самаре. Архивное фото.

Возведение комплекса начали в 1899 году с закладки домовой церкви. В следующем году было заложено само здание больницы.

На строительство ушло чуть больше двух лет, и 2 декабря 1902 года больница приняла первых пациентов.

-3

Помещение, в котором располагалась церковь.

-4

Помещение, в котором располагалась церковь.

И церковь, и сама больница были построены в ставшем тогда популярным т. н. русском стиле. Здание имело два этажа (в советское время достроили третий), ванные, операционные, приёмную с лабораторией, буфет и кухню. Коммуникации подвели тоже в духе времени — электричество, паровое отопление и водопровод.

В 1914 году для общины строится рядом ещё одна больница — детская инфекционная. Двести тысяч рублей на её строительство выделил известный купец и меценат Л. С. Аржанов.

После прихода большевиков «Первая» (Ольгинская) больница меняет название и направление и становится акушерско-гинекологической, а в 1925 году — городской. Церковь закрывают, а помещение переделывают под больничные нужды. «Вторая» (Аржановская) — становится базисной по всем детским специальностям. Потом на короткое время закрывается и снова открывается в 1923 в качестве детского туберкулёзного диспансера. В 1930-х их объединяют в Институт охраны материнства и младенчества и производят капитальный ремонт обоих зданий. Тогда же бывшей Ольгинской больнице надстраивают третий этаж, и мощность института увеличивается на 60 коек.

Постепенно институт растёт, переоснащается и обеспечивает новейшее для своего времени лечение. В 1970 году он становится Областной клинической больницей.

-7

Дворик при бывшем Институте.

-8

Дворик при бывшем Институте.

-9

В 1990-е и в начале 2000-х бывшая Ольгинская больница ещё функционировала как роддом, но позже была заброшена. В какой-то момент в здании сделали ремонт, но в эксплуатацию так и не ввели, из-за чего оно простояло пустым ещё несколько лет, постепенно приходя во всё большую негодность.

-10

Когда нам удалось попасть внутрь в декабре прошлого года, состояние бывшей больницы сестёр милосердия уже было далеко от идеального. Повсюду валялись куски проводки, остатки от системных блоков и разбитые лампы.

Здание ремонтировали, но после этого, видимо, так и не начали использовать, так что теперь ему нужен ещё один ремонт….

-11

Однако новые потолочные карты, пластиковые окна и пластмассовые двери откровенно говорили о том, что ремонт в здании был завершён практически полностью, и лишь то, что его так и не использовали по назначению привело к запустению и разрухе.

В СМИ с определённой регулярностью появляется информация о планирующемся очередном «восстановлении», но верить ей, к сожалению, пока оснований немного.

После того, как нам наконец-то удалось посмотреть заброшенное здание изнутри, вопросов меньше не стало. Постройка не выглядит аварийной и кажется, что здесь просто распоясался «бес хозяйственности», что не даёт эксплуатировать здания. При копировании на другие ресурсы просьба указывать первоисточник. Спасибо!

Читать комментарии на Пикабу.