Грамотное зонирование рабочего пространства сильно влияет на продуктивность. Если сотрудникам приходится постоянно бегать из одного конца офиса в другой, чтобы переговорить с коллегами, они будут меньше времени уделять непосредственно выполнению задач. С другой стороны, это повышает количество неформальных взаимодействий.
Чтобы выбрать зонирование, нужно в первую очередь ориентироваться на бизнес-процессы и специфику деятельности компании. Чаще всего в офисе есть две четко разделенные части:
- приемная часть – для встречи гостей и посетителей, переговоров
- рабочая часть – для размещения основной массы сотрудников, вспомогательных помещений
Пропорция частей зависит от решаемых задач. Стандартный офис имеет относительно небольшую приемную часть и большую рабочую. Но существуют офисы, состоящие только из рабочей части или офисы-шоурумы, которые целиком представляют собой приемную часть. Каждая из частей при этом может иметь свое зонирование.
Функциональное зонирование. Это самый распространенный вариант. При таком зонировании сотрудники, выполняющие одинаковые функции, располагаются в одном помещении или недалеко друг от друга. Бухгалтерия, отдел продаж, маркетинг. Такое зонирование понятно, легко в управлении, но не обладает гибкостью.
Иерархическое зонирование. При таком зонировании сотрудники объединяются в соответствии с их должностями. Рядовые сотрудники отдельно, менеджеры среднего звена отдельно, высшее руководство совсем отдельно. В чистом виде сейчас практически не встречается, только в синтезе с функциональным зонированием – например, на территории финансового отдела сотрудники расположены отдельно, а главный бухгалтер в границах бухгалтерии, но в отдельном кабинете.
ABW Зонирование или зонирование по принципу активности. (ABW от Activity-based working) Предпосылкой для такого зонирования является признание того, что каждый сотрудник в течение рабочего дня занимается разной деятельностью и поэтому нуждается в различных рабочих условиях. При таком зонировании у каждого сотрудника может быть несколько временных рабочих мест в разных зонах офиса – для сосредоточенной одиночной работы, для групповой работы, для переговоров и так далее. Такое зонирование обладает высокой гибкостью, но требует дополнительных усилий по управлению.
Флекс-офис или отсутствие зонирования. Для некоторых компаний может подойти вариант флекс, то есть гибкого зонирования. Фактически это отказ от четкого зонирования. В этом случае создаются типовые рабочие места и помещения, более-менее равномерно распределенные по площади офиса. Флекс-офис обладает феноменальной гибкостью и при использовании технологий бронирования, позволяет не только быстро менять расположение сотрудников и целых отделов, но и снизить потребности в площадях (вплоть до 50%). Флекс-офис подходит для быстроразвивающихся компаний и стартапов, но также требует дополнительных сил на управление и часто вложений в специфические технологии.
Наш сайт meandre.ru