Виды отоскопов
Основными критериями для разделения отоскопов являются тип излучаемого света.
По типу излучаемого света их можно разделить на две группы: отоскопы с прямым освещением, которые передают рассеянный луч света по всему полю зрения, так называемое прямое освещение, и отоскопы с фиброоптическим (Ф.О.) освещением.
Отоскопы с Ф.О освещением передают свет с помощью оптических волокон. Они обеспечивают дистальное освещение, четкую экспозицию и беспрепятственный обзор. Эта технология устраняет любые помехи в поле зрения, обеспечивая однородное освещение слухового прохода без отражений. Дополнительным преимуществом некоторых моделей Ф.О. отоскопов является возможность подключения инсуффляционной жемчужины, которая позволяет проводить пневматическую проверку подвижности барабанной перепонки. Поэтому этот тип отоскопа предназначен в первую очередь для специалистов.
Отоскопы HEINE с фиброоптическим (Ф.О.) освещением
Ф.О. отоскоп mini 3000 XHL/LED
Отоскопы HEINE с прямым освещением
Тип источника света отоскопа
Стандартная ксенон-галогеновая (XHL) лампа будет хорошо работать в отоскопе, используемом на разовой основе для базового осмотра. Ксенон-галогенная лампа дает на 100% больше света, чем традиционная лампа накаливания. Он излучает характерный белый свет с высоким индексом цветопередачи - подобно дневному свету. Он позволяет получить качественное изображение слухового прохода.
В настоящее время светодиоды считаются лучшим и наиболее практичным источником света. Они являются гарантией точного освещения, универсальности и широкой функциональности.
Светодиоды излучают ровный пучок света, почти в два раза более яркий, чем при обычном освещении. Он обеспечивает высочайшую степень реальной цветопередачи. Большим преимуществом светодиодов является их долговечность и неограниченный срок службы.