Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональные качели. Небезопасный аттракцион.

Большинство людей знакомы с состоянием эмоциональных качелей в личных отношениях.

К примеру, приходит на приём женщина и рассказывает о том, что её партнёр вызывает у неё противоречивые чувства. Он ведёт себя непереносимым образом, из-за чего она хочет расстаться, но когда его нет, жить без него не может. Такое: то люблю, то ненавижу.

Что тут можно сделать? Можно рассмотреть эту ситуацию метафорически. Состояние женщины на самом напоминает качание на качелях и это метафора может помочь разобраться в чем состоит проблема и как с ней справиться.

Предположим, что это и правда качели. Какие есть варианты их остановить?

Ну, например, тормозить ногами. Или схватиться за что-то рукой, чтобы остановить качели. Можно ещё попросить кого-то, кто остановит это раскачивание. Обычно именно такие варианты выбирает клиент.

Если поискать аналог таких решений в реальной жизни, обычно это выглядит так, что клиент либо начинает себя критиковать и обесценивать, как будто это может помочь прекратить страдания, либо пытается найти какого-нибудь другого партнёра, чтобы переключиться. Естественно, ни то, ни другое, не работает.

Почему-то самый простой вариант — перестать раскачиваться, чтобы дать возможность качелям остановиться самостоятельно, в голову не приходит. А это самый простой способ не убиться.

Разбираемся каким образом клиентка сама раскачивает качели. Она делает это через свои мысли, свои убеждения, через свои верования, иными словами своими мыслями, которые заставляют её чувствовать яркие, но не безопасные для жизни эмоции.

Он меня любит, любовь решает все проблемы — эйфория, восторг, отсутствие конструктивного решения проблем. Я недостаточно хороша, я ему не нужна — злость, отчаяние, обида, отсутствие конструктивного решения проблем или лихорадочное самосовершенствование, чтобы стать достойной любви. Это самый простой пример мыслей, раскачивающих эмоциональные качели.

Чтобы это остановить, надо приземлить своё мышление в реальность.

Если вы верите в то, что любящий человек меняется полностью, чтобы стать идеально подходящим вам, вы ошибаетесь.

Как бы он к вам ни относился, как бы вы не стремились стать более привлекательной для него, это не сделает вашего партнёра другим человеком и не избавит его от его недостатков. У него свой стиль жизни, свои желания, свои предпочтения, свои взгляды, верования и убеждения.

Это ни в коем случае не значит, что вы должны терпеть его таким, какой он есть. Это значит, что вы можете дать возможность остановиться качелям и спокойно подумать по пути ли вам с этим человеком. Сможете ли вы разделить с ним его ценности, его взгляды, его стиль жизни, если они значительно отличаются от ваших?

Мы всегда выбираем того партнёра, который подходит нам для воплощения нашего сценария отношений. Кто-то выберет того, с кем вместе можно опасно раскачиваться на качелях, пока качели не сломаются. Кто-то заинтересуется тем, с кем можно немного покачаться, а потом просто идти по твёрдой почве рядом. Кто-то с готовностью оставит свой прежний мир и поедет с партнёром на южный полюс изучать пингвинов.

Так устроен реальный мир. Если то, что может предложить вам партнёр вам не подходит, это не говорит о том, что вы или он плохие, или что с ним или с вами что-то не так. Бесполезно требовать от мира, чтобы он был удобным для вас. Он такой, как есть. Увидеть это можно только остановив качели.

Автор: Домбровская Людмила Григорьевна
Психолог, Психолог онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru