На демонстрацию первого мая я попадал в своей жизни ровно один раз. Это вышло абсолютно случайно. Мы гуляли рано утром во Владикавказе во время очередного отпуска и наткнулись на марширующую колонну. Ну, то есть как марширующую? Шла толпа, люди несли какие-то знамёна, портреты, но ощущение от происходящего было каким-то странным. Я будто видел попытку реконструкции того чего давно уже не существует. Возможно, старшее поколение пыталось таким образом удовлетворить своё чувство ностальгии, но что там в этих рядах делали мои ровесники и подростки я не понимал. В 80-х я никогда не был на демонстрациях, а потом их перестали проводить. Сменилась ведь не только страна, исчезла сама суть этого праздника. Ведь до 90-х основой идеологии страны был рабочий человек. Пусть хотя бы на словах, но он был.
Кто же стал у нас главным столпом идеологии, начиная с 90-х годов? Конечно же, официально идеология запрещена, но я веду речь о простых людях. Так вот мы все видели, кто действительно хорошо живёт, а кто считает копейки до зарплаты. Сами понимаете, что не рабочие с заводов уселись в мерседесы. Туда попали бандиты и торгаши. К условным сварщикам стали относиться если не с презрением, то точно с небрежностью. И не надо делать вид, что ничего этого не было. Было, ещё, как было.
Соответственно говорить о том, что существует какой-то там праздник всех трудящихся сейчас как минимум странно. Да, 90-е годы давно кончились, но кто у нас ежегодно катался отдыхать в Куршевель? Явно это был не механик с локомотивного депо и не слесарь с завода. Люди этих профессий и в Сочи-то зачастую не могут себе позволить съездить. Куда уж тут на горнолыжные курорты в Европе.
При этом сама идея праздника-то была более чем благой. Вот только сейчас он выглядит странно. И все эти люди, шагающие со знамёнами и портретами, смотрятся инородно. С таким же успехом можно вывесить портреты персонажей из мультфильмов. Разницы никакой не будет.
Ностальгия по Советскому Союзу мне понятна. Чем больше проходит времени со времени распада, тем очевиднее становится, насколько это была могущественная страна. Но самое важное заключается в том, что обычный человек в ту пору был максимально социально защищен. И уж точно человек труда воспринимался как один из столпов государства. Всё это было благополучно потеряно в 90-е годы и теперь о том времени напоминают лишь учебники истории. Тем и нелепее выглядят участники подобных шествий 1 мая.
Вернуться в прошлое невозможно при всём желании. Да и надо ли? Мы живём в другой эпохе, и исходить необходимо из этого факта. Естественно я лично уважаю человека труда, но давайте будем честны хотя бы в том, куда массово поступали учиться вчерашние школьники на протяжении 00-х и 10-х годов. А поступали они массово на юридические и экономические факультеты. То есть в обществе было сформировано мнение о том, что именно с таким образованием человек сможет достичь невиданного карьерного успеха. Правда, в итоге многие дипломированные специалисты оказывались продавцами в магазинах бытовой техники. Но зато у них было образование.
Как итог сейчас на заводах не хватает специалистов вообще всех специальностей. И государство готово теперь платить им хорошую зарплату, но некому платить-то. Вместо специалистов у нас есть подобные шествия. И я уверен, что большинство марширующих под красными знамёнами сами не являются работниками заводов.
Более того ни под каким видом они не пойдёт работать на эти самые заводы. Ведь всем хочется обязательно чем-то управлять, а работа сама себя сделает. И сталь видимо появится сама по себе и станки. С моей же точки зрения вместо подобных прогулок с флагами из прошлого столетия этим людям следовало бы идти работать в какой-нибудь цех. Толку точно было бы больше для страны. Ведь они же любят свою страну, не так ли?
Ну и возвращаясь к разговору о том, что 1 мая праздник из другой вселенной достаточно посмотреть на фотографии из Советского Союза, где как раз этот праздник отмечали массово. Это не просто какой-то отрезок истории, это наше прошлое которое сильно отличается от настоящего. Как, в общем-то, и должно быть. И самое показательное на кадре ниже это выражение лиц людей. Они там искренне чем-то радуются. Сейчас же на таких мероприятиях мы видим предельно строгие и суровые лица. То есть будто это не праздник, а какая-то повинность.
И получается, что даже для участников происходящее не является чем-то веселым и торжественным. Скорее это всё воспринимается ими как некое дежурное шествие с транспарантами. Кто-то мне всё ещё хочет сказать, что это не праздник из другой вселенной? Боюсь, что это провальная затея. Ведь лица советских людей говорят об этом лучше тысячи слов.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.