Выжженная пустыня, засохшие деревья и падеж домашнего скота. Летом 2022 года четыре неудачных сезона дождей уничтожили запасы продовольствия в Сомали. Десятки тысяч человек погибли от голода, в больницах с крайним истощением оказались сотни тысяч. И такая картина не только в Африке. По данным Всемирной организации здравоохранения, 24 тысячи человек в мире ежедневно умирают от голода и болезней, которые им вызваны.
Еды становится меньше, а людей – все больше. В ноябре 2022-го население земли перевалило за восемь миллиардов человек. Хватит ли ресурсов планеты, чтобы накормить всех? И какой будет еда будущего? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Неутешительные прогнозы
Недавно в ООН заявили: из-за глобального потепления скоро весь мир окажется в продовольственной ловушке.
"Температуры по всему миру только растут, и планета постепенно движется к переломному моменту, когда климатические изменения будут необратимы, и мы окажемся в аду ", – говорил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.
Разноцветные пилюли на завтрак, обед и ужин. Так, в скором будущем может выглядеть рацион всех землян. Ведь уже к 2050 году на нашей планете будет почти 10 миллиардов человек. Прокормить всех привычной пищей станет невозможно.
Жареные сверчки – вместо мяса
Жареные сверчки в соусе барбекю – такое экзотическое решение продовольственной проблемы предлагают в Техасе. Просто заменить привычные курицу, свинину и говядину насекомыми. Не очень аппетитно, зато питательно: в 100 граммах таких чипсов содержится до 70% чистого белка. Это в два раза больше, чем в вареной говядине.
На ферме в Техасе уже 10 лет разводят сверчков и личинок. Хлопот с насекомыми практически нет – они выживают в любых условиях, размножаются в небольших контейнерах и быстро набирают вес.
Фото: © Скриншот видео
"После рождения сверчки живут в этой комнате шесть недель. Еду и воду им подают роботы", – рассказал директор компании по производству продуктов питания из насекомых Мохаммад Ашур.
Насекомых перетирают в порошок и добавляют в протеиновые батончики. На вкус это не влияет: личинки и сверчки абсолютно пресные. Но сам факт! Насекомых, конечно, давно едят в Азии. А вот готовы ли в других частях света перейти на такое меню? Неужели в будущем не будет блюд поаппетитнее?
"Мне нравится. На вкус как шоколад, только более полезный", – говорит блогер Джерри Харрис.
Питательный коктейль из сои
Завтрак, обед и ужин – все в одной бутылке. Коктейль от американских ученых содержит необходимые белки, жиры, углеводы и суточную норму калорий. Напиток изготовлен из перетертых соевых бобов. Разработчики уверены, это идеальная пища будущего. Соя хорошо себя чувствует при высоких температурах и легко выдерживает засуху. А значит, глобальное потепление ей не страшно.
"Наша цель – эффективная, дешевая форма еды. Этот порошок представляет собой смесь всех необходимых питательных веществ в правильных пропорциях. Больше не нужно считать калории или переживать, что сегодня съели мало углеводов", – пояснил основатель кампании по производству порошковой еды Роб Райнхарт.
Фото: © Скриншот видео
Вот только о приятном чувстве сытости с таким коктейлем можно забыть. Испытания показали: несмотря на питательность, люди не могут наесться коктейлем. Выходит, от привычной пищи в будущем нам не уйти?
Вторая жизнь испорченных продуктов и посуда из отрубей
По данным ООН, ежегодно люди отправляют в мусор больше 900 миллионов тонн продуктов. Пока кто-то умирает без еды мир тонет в пищевых отходах. Почему бы не использовать вторсырье? В Израиле уже начали употреблять в пищу испорченные продукты. Потерявшие товарный вид овощи нарезают тонкими ломтиками, складывают в брикет и сублимируют, то есть удаляют из них всю влагу. Приготовить сытный обед можно всего за восемь минут – всего-то и надо добавить воды и поставить в микроволновку.
"Наши капсулы – это как кухонный инкубатор. Каждую порцию мы покрываем пищевым ламинатом, который защищает от кислорода и влаги. Это увеличивает срок хранения", – рассказал генеральный директор кампании по производству пищевых капсул Анат Натан.
Аппетитно, но всех необходимых веществ из этой миски человек не получит. Может, к овощам нужно добавить клетчатки и закусить мусорное рагу тарелкой? И такое сейчас возможно. Ученые по всему миру ищут способы борьбы с голодом. В России предлагают употреблять в пищу одноразовую посуду из отрубей.
Фото: © Скриншот видео
"По вкусу похожи на хлебцы из отрубей, но конкретно наш образец чуть более эластичный, он не совсем как сухарь", – сказал заведующий научной лабораторией РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат химических наук Петр Пантюхов.
Кажется, сплошные плюсы. Изобретение и людей накормит, и планету от загрязнения пластиком спасет. Вот только на одних отрубях долго не протянешь.
Еда из воздуха и солнечной энергии
Решение проблемы нашли французские ученые – они предлагают заглушать желудочные спазмы паром. Пищу варят, процеживают и заливают в специальное устройство, которое с помощью ультразвука создает ароматные облака. Вкусный запах и ноль калорий – только аппетит раздразнить.
Впрочем, ученые из США пошли еще дальше: они предлагают вовсе отказаться от еды, а просто питаться энергией солнца. Помогут в этом фосфоресцирующие водоросли, их американцы предлагают вживлять под кожу.
"Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку. Они будут насыщаться энергией солнца и передавать ее человеку. Это может помочь накормить голодающих во всем мире. А так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей даже в зимний период", – говорит профессор биологии Научного колледжа Эберли штата Пенсильвания Чарльз Фишер.
Фото: © Скриншот видео
Звучит как сценарий фантастического фильма. Неужели биотехнологии правда помогут человечеству победить голод? Это совсем не так – даже если целыми днями валяться на пляже, энергии, которую произведут симбиоты хватит, в лучшем случае, чтобы заменить перекус.
Шницель из углекислого газа и шитбургер
Способ навсегда победить голод неожиданно сам для себя изобрел ученый с острова Хонсю в Японии. Доктор Мицуюки Икеда исследовал ил из городского коллектора Токио. Он обнаружил в нем бактерии, которые перерабатывали экскременты в протеин. Тогда ученый выделил из фекалий белки, добавил усилитель реакции и получил искусственное мясо, в котором содержится 65% белков и 25% углеводов. Это оптимальное соотношение для рациона человека. Такой шитбургер можно считать низкокалорийным братом гамбургера.
"Проведенная дегустация показала, что люди остались удовлетворены. То есть, попробовали и сказали, что это нормально. Минус, в первую очередь, в том, что это все в мыслях. И скажешь, лучше порошок выпью, чем эту котлету есть, которую неизвестно из чего сделали", – сказала директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ имени Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.
Действительно, после этого пункта в меню будущего мысль о поедании личинок уже не кажется такой отвратительной. Другое решение проблемы мирового голода нашли в Финляндии: там предлагают делать еду из воздуха. Причем, настоящую, а не эфемерную как французский пар. Рецепт воздушного шницеля прост – специальные бактерии и углекислый газ.
Фото: © Скриншот видео
"Мы берем одну колонию бактерий и разводим ее в колбе, хорошенько встряхнув. Через неделю переносим колонию в маленький реактор, а затем в большой. И здесь она растет до непрерывных масштабов", – рассказал генеральный директор компании по производству белка с помощью бактерий Паси Вайникка.
На выходе получается порошок, похожий по вкусу на пшеничную муку, с высоким содержание протеина. Эксперты уверяют, уже к 2030 году альтернативный белок будет стоить в десять раз дешевле мяса.
Получается, еда всегда витала в воздухе. Не исключено, что именно финское ноу-хау заставит человечество навсегда забыть об угрозе масштабного голода. Тем более, для производства такого продукта нужен углекислый газ – одна из главных причин повышения температуры на планете. Возможно, при запуске воздушного мяса в массовое производство удастся решить и проблему глобального потепления.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.