Медитация – это практика непрерывной концентрации внимания на каком-либо объекте, например, на дыхании, звуках, ощущениях в теле, или текущем моменте в целом. Это естественным образом делает наш ум спокойным, сбалансированным и готовым к работе.
Медитация – основная практика в учениях Будды, и во всех восточных духовных системах. Оптимальным подходом для развития осознанности считается путь, когда теоретические знания изучаются параллельно с освоением базовой практики. Иными словами, без медитации философия будет пустым набором слов. Как и медитация без теории будет просто упражнением на концентрацию. Ее эффективность можно ощутить только на собственном опыте.
Как же это работает с точки зрения нейрофизиологии?
Если упростить, то есть 2 основных режима работы нашего мозга в состоянии бодрствования. Первый – это режим блуждания в фантазиях о будущем и воспоминаниях из прошлого, перескакивания с одной мысли на другую. Его работу обуславливает дефолтная система мозга. Она активна практически постоянно, тратит огромные ресурсы организма, мешает использовать весь наш творческий потенциал.
Второй режим работы управляется противоположной по смыслу сетью, которая активируется во время фокусировки на каком-либо действии, например рисовании, ходьбе, игре на музыкальном инструменте. При сосредоточении на одном процессе активизируются центры мозга, ответственные за концентрацию и внимание. Они работают на полную мощность, дают ощущение присутствия в моменте, мы чувствуем безмятежность и радость. И это именно то состояние сознания, которое мы развиваем с помощью медитации.
У этих двух режимов работы нашего сознания есть интересное свойство – они взаимоисключающие и не могут функционировать одновременно. Когда активен один режим, другой подавляется. Именно поэтому, стимулируя наше внимание и развивая осознанность, мы успокаиваем дефолтную систему мозга. Мы прекращаем внутренний диалог, наш ум переходит в естественное спокойное, сфокусированное и гармоничное состояние. Мы возвращаемся из мира, созданного мешающими мыслями, которым мы придаем слишком много значения, в яркую и наполненную реальность. Это похоже на пробуждение ото сна.
Если осознанность – это навык, который мы хотим получить, то медитация – это упражнение, которое развивает этот навык. Мы учимся балансу, как, например, при езде на велосипеде или хождении по канату. Практикуя медитацию, мы постепенно гармонизируем наш ум, избавляясь от стрессов и навязчивых желаний, делаем его гибким, спокойным и безмятежным.