В Липецке состоялась церемония специального гашения конвертов с оригинальной маркой, посвященной юбилею писателя Михаила Пришвина. Об этом сообщили в Правительстве Липецкой области.
«Конверт с оригинальной маркой вышел в почтовое обращение в честь 150-летия уроженца Липецкой области писателя Михаила Пришвина», – говорится в сообщении.
На оригинальной марке изображен портрет писателя на фоне печатной машинки, на основной иллюстрации конверта – книги «Кладовая солнца», «Осударева дорога», «Лисичкин хлеб».
Общий тираж конвертов составляет 500 тысяч штук, 20 тысяч из них поступят в почтовые отделения Липецкой области.
Мероприятие прошло в Центральной городской детской библиотеке имени Пришвина. Там же открылась фотовыставка «Объективно Пришвин», которая продлится несколько недель. Авторами снимков являются липецкие фотографы Николай Черкасов и Сергей Белых, сообщается на сайте правительства региона.
Михаил Михайлович Пришвин (4 февраля (23 января по старому стилю) 1873 г. – 16 января 1954 г.) – известный советский писатель и публицист. Он родился в селе Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии, ныне – Становлянский район Липецкой области.
В 1893 году Пришвин сдал экстерном экзамены за полный курс гимназии и поступил в Рижское политехническое училище на химико-агрономическое отделение.
В период учебы в Риге примкнул к студенческому марксистскому кружку, за что в 1897 году был арестован. Год провел в тюрьме. В 1900 году, после двухлетней ссылки в Елец, уехал учиться в Германию. В 1902-м окончил Лейпцигский университет по специальности «инженер-землеустроитель».
Вернувшись в Россию, три года работал агрономом в хозяйствах Орловской, Тульской и Санкт-Петербургской губерний, написал несколько книг и статей по сельскому хозяйству. Тогда же открыл в себе способности к литературе. Первый рассказ Пришвина «Домик в тумане» (1904) не сохранился.
Летом 1906 года совершил путешествие с этнографической экспедицией на русский Север в Олонецкую губернию (ныне территории Ленинградской, Вологодской областей и Карелии). Путешествуя по Выговскому краю, собрал 38 народных сказок и написал свою первую книгу «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)» (1907), за которую получил Малую серебряную медаль Русского географического общества (РГО).
С 1908-го очерки и рассказы Пришвина стали регулярно печататься в разных изданиях. В годы Первой мировой войны (1914–1918) занимался документалистикой, работал военным корреспондентом, выезжал на фронт. Октябрьскую революцию 1917 года писатель воспринял негативно.
В 1920-е годы он занимался краеведением и охотой, написал серию охотничьих рассказов, которые затем составили сборник «Календарь природы» (1935). В 1925-м на основе дневников создал цикл очерков «Родники Берендея». Одно из главных произведений Пришвина – автобиографический роман «Кащеева цепь» – вышел в свет в 1927 году.
Во время Великой Отечественной войны написал рассказы «Праздник» (1941), «О чем шепчутся раки» (1941), «Рассказы о ленинградских детях» (1943), «Большая дорога» (1943), «Повесть нашего времени» (1944), «Лесная капель» (1944), «Лесной доктор» (1944) и другие.
В числе последних крупных произведений литератора – сказка-быль «Кладовая солнца» (1945), «Осударева дорога» (1938–1953).
Умер в Москве, похоронен на Введенском кладбище в столице.
Как сообщалось ранее, в Воронежском областном краеведческом музее открылась филателистическая выставка «Путь к Победе», приуроченная к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В рамках этого мероприятия состоялось спецгашение конверта государственным почтовым штемпелем к празднованию юбилея.
#еу