Приезжаем на огород, видим беспредел, беремся за голову. К обеду беремся уже за спину. Потому что для позвоночника маленько дико целый день всогнутку находиться. Это для эмбрионов норма, для взрослых людей - уже засада.
Чтобы минимизировать риск протирания и смещения позвоночных хрящей, начинаем укреплять спину уже сейчас. Гантельки нетяжелые, эспандер, ленты - приспособлений полно. Главное - регулярно. В сети полно видео и инструкций. Есть лечебная гимнастика - тоже хорошая штука.
Еще одна причина регулярно заниматься - шейный остеохондроз. Штука опасная. Причем не только жжением в шее и наростом холки. Нарушается кровоснабжение головного мозга. В результате незаметно (очень незаметно!) подкрадывается паркинсонизм и прочие крайне неприятные болячки. Кто бы мог подумать, что мою бабушку (заядлую огородницу) эта долго развивающаяся болезнь коварно добьет буквально за месяц...
Вы можете скакать по огороду, гулять, ходить - все не то. Нужно развивать, укреплять мышцы, повышать их эластичность. После 40 это особенно важно. Хотя бы 2-3 занятия в неделю - уже поменяется гормональный фон, больше энергии, лучше настроение. Это эндорфинчки дружно выделяются)
Я в зоне риска из-за сидячей работы и наследственности. Ничего не поделать - зарабатывать надо. Клюю себя, когда делаю долгие перерывы в занятиях. Сразу депрессия разбирает, сил мало.
И еще совет: если нужно поднять что-то тяжелое - не напрягайте спину и живот! Слегка присядьте с прямой спиной и вытягивайте вес мышцами ног и ягодиц. Сразу фиг получится, по если немного поприседать и постараться почувствовать нужные мышцы - все будет.
Пока мой бывший лежал на диване, я перетаскивала с крыльца дома 10 бутылей воды по 19 л. Нам их привозили раз в месяц. В дом мужчину-доставщика пускать было нельзя, хотя тот сильно удивлялся и предлагал помощь неоднократно. Так вот, техника подъема через ноги меня очень выручала, иначе связки детородных органов не выдержали бы, наверно...
Не будем о грустном!) Ждем весны и готовимся к ней)