Как и ожидалось, чудес 2023 год нести не собирается, цифры на бумаге, как не соответствуют цифрам в реальности, так и не будут. Цены продолжают расти, и особенно это видно на примере продуктовой корзины. Да и как им не расти если их постегивают два важных фактора. Во-первых, это иностранное влияние, которое запускали в страну все тридцать лет, и от которого нам до сих пор не избавится.
«Хотя по некоторым сельхозкультурам зависимость от зарубежных поставок составляет от 50 до 80 %. В частности, по тому же подсолнечнику — 77%» (МК.ru от 06.01.2023 г.)
Во-вторых, это отечественная, веками неистребляемая жадность, простирающаяся от вывоза из России триллионов денежных средств и до привычных повышений тарифов, стоимости топлива, налогов и всего сопутствующего. А если еще к этому присовокупить легендарную безалаберность с безразличием высшего руководящего состава, то, действительно, ни нынешний год, ни последующие года чудес народу не предоставят.
И стоит заметить, что так или иначе все слои общества это понимают, если не чувствуют. Бывает и так, что после нервных, вихрем пронесшихся приказов – «так, у нас все хорошо» - те же экономисты, политологи, социологии и схожие с ними специалисты меняют точку зрения на реальную. Вот к примеру:
«- Опыт прошлого года говорит о том, что не получится с помощью индексации сделать так, чтобы реальные располагаемые доходы населения не снижались, - главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев» (МК.ru от 06.01.2023 г.)
Это из недавнего опроса наподобие: «что происходит». Журналисты на фоне заметного повышения практически всех тарифов и цен поинтересовались у специалистов – такое положение дел долго будет продолжаться? И, разумеется, в ответ получили вполне понятный ответ – «хмм, что ж».
«- Если получим по итогам 2023 года инфляцию меньше 10%, это будет достижение. Но, боюсь, есть серьезные основания полагать, что это все-таки будет двузначное число, - член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк» (МК.ru от 06.01.2023 г.)
Собственно, чего ожидать другого, если почти все из ответственных лиц до последнего спасали только свои интересы, да и будут продолжать спасать. Вся олигархия занята лишь танцами вокруг Западных коллег, что бы те не откусили лишнего от заботливо накапливаемых чудовищных активов. Какие тут государственные дела? Тем более, некогда заниматься какими-то там инфляциями, когда для защиты этих самых интересов вдруг выдали конкретный козырь.
«Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому декларации депутатов теперь будут публиковать в обобщенном виде без указания персональных данных» (РБК от 06.02.2023 г.)
Теперь никто и не узнает: у кого какая корысть вообще есть, в каких объемах и где. Не декларировать свои трудовые доходы чиновникам разрешили с декабря 2022 года, но лишь указом. С 1 марта текущего года – это закон. Уж не из-за пристального ли внимания зарубежных ястребов за российскими честными активами? За квартирами, домами, особняками, земельными наделами, виноградниками, яхтами, золотыми туалетами?