Найти тему
Пикабу

Немного столярки и мыслей вслух

Наверное где-то и существует идеальный мир, в котором сделать какое-то столярное изделие ничуть не сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Всё потому что в том мире 12мм фанера имеет толщину точно 12мм, материал пилится без сколов и фрезеруется всегда одинаково отлично хоть 100500 раз подряд, а операция "склеить детали" сводится лишь к тому чтобы нанести клей и стянуть заготовки струбцинами. Глядя на фотографии зарубежных мастерских с тоннами инструмента, но абсолютным отсутствием пыли вокруг, иногда создаётся впечатление, что этот идеальный мир где-то там. Или он есть в мастерских известных блогеров, у которых станки из фанеры, но даже на них получается работать быстро и с улыбкой. Кароч, этот идеальный мир может быть где угодно, но только не там, где ему самое место, т.е. в гараже у хоббита типа меня))

Это было небольшое вступление о том, с какими мыслями я закончил стеллаж на фотографии выше. Ещё при получении техзадания от заказчика, я понял что эта прогулка не получится лёгкой. Но то что это станет самой муторной работой за всю мою историю, я не ожидал. Итак, стеллаж с ячейками. 6 рядов по 15 штук в ряду, 5*5 каждая ячейка и глубиной 20см. Естественно, всё это надо было сделать достаточно ровно, с минимальными затратами времени и максимальной похожестью на изделие из массива. Ввиду этого, всё наполнение было решено делать из фанеры, а снаружи облицевать уже мебельными щитами. Стремясь к тому идеальному миру, о котором шла речь в предисловии, я начал с чертежа и это единственный этап, прошедший гладко))

.
.

Почему именно 12мм фанера? Во-первых, потому что в пересчёте на 1мм толщины она оказалась самой выгодной среди всего ассортимента того магазина, где я закупался. Во-вторых, это оптимальное соотношение прочность/вес. 10ка показалась совсем уж жиденькой, а 15 излишне толстой и тяжёлой. Для короба был куплен мебельный щит в Леруа и впоследствии его качество оказалось хуже среднего. В идеале щит клеется из делянок столярным клеем. Тот shit, который купил я, был склеен в лучшем случае, соплями и не развалился в руках чисто случайно. В дальнейшем я попробовал сломать обрезки и они буквально рассыпались в руках, хотя нормально клееный щит никогда не лопнет по шву. Итак, сделав некое подобие чертежа, напиливаем фанеру на переборки, которые впоследствии соединятся маленькими перемычками, образуя ячеистую структуру. Тут можно было пойти 2мя путями. Первый из них заключается в том, чтобы просто всё напилить в размере, но при сборке сойти с ума от того чтобы для каждой из 90 ячеек делать разметку для склейки и умудриться каким-то образом собрать ровно. Я пошёл по второму пути, потратив больше времени на подготовку деталей, но сэкономив на времени сборки. Этот путь подразумевал фрезеровку кучи пазов для точного позиционирования при сборке. Уже здесь проявилось несовершенство нашего мира, в котором 12мм на самом деле оказалась толщиной чуть больше 11. Т.е. если просто пройтись в переборках 12мм фрезой, перемычки в пазу будут болтаться как хер в стакане. В связи с этим пазы делались фрезой 8мм, а от толщины перемычек пришлось немного выбирать для плотной посадки. Получилось как-то так.

Фрезеровал всё на фрезерном столе и на этом этапе вылезла другая проблема. Даже фрезеруя с использованием прижимов-гребенок, в некоторых пазах глубина фрезеровки оказалась меньше требуемой. Из-за этого перемычки вставлялась в паз не до конца и начинала перекашивать всю конструкцию. Благо таких косяков оказалось мало и они выявились на этапе "сухой сборки", т.е. без клея. Данный этап занял порядка 5-6 часов, всё шло +/- по плану и даже без клея вся конструкция собиралась за 10 минут и спокойно переживала вполне сильные покачивания, не разваливаясь.

-4

Поехали дальше. Надо всё склеить. Всю конструкцию я разделил на 3 примерно равных блока, которые потом уже склеил между собой. Для предотвращения разъезжания заготовок в процессе склейки (клей выступает как смазка между деталями и при попытке стянуть струбцинами, всё сползает), очень здорово подсобил пневмошпилечник. Струбцинами не пользовался вообще. Мазал клей в паз, вставлял перемычки, сверху переборку и тут же шпилил в паз микрошпилькой. Только когда уже были готовы 3 блока, я их склеил между собой и стянул трубными струбцинами.

-5

При всём моём старании на предыдущих этапах, здесь проявились первые серьёзные косяки. Блоки по 3-4 ряда, если смотреть спереди, оказались не прямоугольными, а параллелограммами. Собрав их вместе я выяснил, что они склеились не очень ровно. Т.е. если сбоку прислонить деталь деревянного короба, она не везде касалась торцов переборок. Ну и полезла погрешность сборки между самими переборками. Где-то это было 5, 2 мм, а где-то 4, 8. Вроде и мелочь, но фрезеровать деревянный короб по шаблону уже бы не получилось. Пришлось прислонять и по месту переносить расположение торцов каждой переборки. Для быстрой фрезеровки использовал самодельную фрезерную шину.

-6

Шина хороша тем, что мы сразу видим, где пойдёт край паза (это будет кромка подошвы шины) и не надо каждый раз вымерять расстояние от края фрезы до края подошвы самого фрезера.

Итак, первые 2 стороны деревянного короба отфрезерованы, можно собирать. После склейки отмеряем положение 2 других сторон короба и фрезером по шине отпиливаем лишнее.

2 Другие, короткие части короба тоже можно было сделать на фальц, но уже поджимало время, поэтому я их присадил тупо на косой шуруп к первым 2м. После того как конструкция была готова, надо было как-то навести красоту и закрыть торец фанеры. Для этого откопал в закромах кусок дубового паркета, прикинул раскрой и получилось, что можно его напилить на рейки толщиной что-то около 7мм, чтобы хватило на всё. Пилил на ленточной пиле и тут в который раз проявилось несоответствие нашего мира критериям идеального. В какой-то момент незаметно сполз боковой упор и поэтому рейки получились толще желаемого и, следовательно, их количество стало меньше ожидаемого. А самая засада в том, что 2 первые рейки вышли нормальной толщины, а всё остальные более толстые, Это значит, что пришлось всё гонять через рейсмус до одинаковых 6мм. По итогу всего одного косяка с упором пилы, половина материала тупо ушла в опилки. При этом, если изначально материала было с запасом, то теперь его было впритык. Забегая вперёд, скажу, что по расчётам мне надо было чуть меньше 9 погонных метров рейки, а в итоге остался лишним кусочек в 10 сантиметров!! Ну хоть хватило, и на том спасибо. Рейки и короб покрыл маслом.

С учётом того, что потом эти рейки надо было приклеивать к торцам фанеры, я попытался обработать лишь с 3х сторон, оставляя четвёртую чистой. Идея оказалась полностью провальной и после покрытия маслом, одну сторону пришлось пройтись шлифмашинкой для зачистки. Ну и финишная часть работы по приклеиванию реечек заняла весь выходной день с перекурами. Особенно муторным оказалось напиливание коротких 5см кусочков в количестве под сотню штук. В идеальном мире, я бы их просто напилил по шаблону, но учитывая предыдущие грехи сборки, разбег длины реечек был в пределах пары мм, а это очень много. Пришлось каждую отмерять по месту и пилить. Пилил ножовкой по металлу (мы же помним, что у нас количество погонажа вышло впритык и будь толщина пропила не 1мм, а 2, то мне бы уже не хватило))). Для удобства пиления собрал на коленке нечто вроде стусла.

-10

Потребовалось немного приноровиться, зато держать тоненькую реечку стало заметно удобнее. Рейки клеил без струбцин, лишь изредка прибегая к их помощи там, где что-то упорно не хотело прилегать добровольно. Ну и пока не исчерпан лимит на фоточки, ещё пара фотографий результата.

Доволен ли я результатом? Скорее да, чем нет. Можно ли сделать то же самое проще, чем делал я? Хз, может быть. Если кто поделится идеями, буду только признателен. Возьмусь ли я когда-нибудь за что-то подобное? Только через мой труп))) На рейтинг похрен, телеги нет, фоткал на Фрезер))) Спасибо кто дочитал до конца и уважуха тем, кто хоть что-то понял. Всех обнял.

Больше комментариев на Пикабу.