Найти в Дзене
Просто Училка

"Если бы меня тогда заставили..." Статья о несбывшихся мечтах и силе воли

Обещала вернуться к теме необходимости совершать над собой усилия, чтобы жить долго и счастливо. И самостоятельно. И получать от жизни удовольствие, осознанное, честно заработанное, закономерное.

***

"Если бы меня заставляли уроки делать, точно бы ветеринаром стала. Школе мы были не нужны, дома мне всё позволено было. Вы и сами знаете, с вас тысяча пятьсот..."

Отхожу от кассы и бреду к машине. Колоритная Анечка уже несколько лет "собирается поступать", и опять не случается. То не хочется, то не можется, то ещё что-нибудь. Внутреннего стержня нет, силы воли нет. Не сформировалась.

***

В комментариях под статьями часто встречаю сообщения от расстроенных учителей:

  • Они даже не пытаются!
  • Номер лёгкий, а он не знаю, не понимаю...
  • Что тут решать?! Тут нечего решать! Я устала им тройки ставить!

В последние лет десять мы с коллегами отмечаем поразительное отсутствие силы воли у многих школьников. Ребята не хотят совершить над собой усилие, чтобы справиться с задачей, контрольной и т. д. Им проще бросить и получить посредственную отметку. И достаточно.

Страх? Допускаю. Расшибается многократными действиями. Или при желании, или при усилии над собой. Вот примеры самопреодоления моих читателей. Горжусь ими и восхищаюсь🤗

Вот здесь больше примеров, друзья. Спасибо огромное всем, кто поделился своими историями. Безмерно благодарна🙏

Это лень?

Возможно. Я бы, может, и сказала бы, что лень, если бы не работала репетитором. Реальный случай из практики. Выпускник, подготовка к ЕГЭ. Два года занимались. За это время снизила процент поддержки с 90 до 10. Уже почти решает сам сложные геометрические задачи из второй части.

Но почти.

В определённый момент должно произойти следующее: он читает задание, он осмысливает прочитанное (думает), он действует, он даёт правильный ответ.

Приступаем. Всё идёт по схеме. Десять минут, пятнадцать минут. Он сидит.

Решил?

Нет.

Почему?

Не могу.

И так недели две. А время идёт. В очередной раз, когда уже действительно пора было убрать руки, после привычного "не могу" я сказала:

А ты смоги! Домой ты не идёшь, с мамой я договорюсь.

И вышла из комнаты, забрав и выключив при этом всё, что умеет подсказывать.

Три часа. Одна несложная задача заняла у него три часа. Из кабинета доносились вздохи, сопение, скрип стула, тихие проклятия и натужное щёлканье мозговых импульсов.

Решил!

У нас получилось! И он смог! Один раз надо было себя переломить, заставить, принудить! Скажу больше. Единожды поняв, как пересилить себя и добиться результата там, где обычно сдавался, не забудешь никогда. Это прививка. Неприятная, но необходимая!

Однако не получится так с каждым, даже у меня, репетитора!

А в школе? Учитель же не может со всеми по отдельности и направлять, и наталкивать. "Заставить" сейчас вообще не приветствуется.

Да и, говоря откровенно, не в школе дело. Заставлять дело родителей, только у них есть такое право. Но принуждать неприятно, не хочется выходить из зоны относительного комфорта. Лучше мы его покормим, вылечим и гаджет купим. А там само как-нибудь наладится. Троечник? Пусть. Не всем же, да?

Почему человек что-нибудь делает (кроме базовых инстинктов, разумеется)? Или интерес, или необходимость. А в школе ведь далеко не всегда интересно, а ещё теперь и заставлять нельзя, значит, необходимость отпадает. Можно не делать, раз не очень интересно.

***

Про Анечку. В очередной раз не поступает в этом году в институт. Слишком много "надо". Про выпускника. Учится в хорошем техническом вузе. С того раза его прорвало в хорошем смысле.

У меня есть страх, профессионально-поведенческий: может такое быть, что из-за нежелания пересилить разные "не могу" своих детей и из-за вовремя не созданной правильной мотивации мы УЖЕ пропустили Эйнштейна, Пирогова, Теслу и прочих гениев?

Это иррациональная фобия. Говорю себе, что гений всегда себя покажет. И продолжаю искать😏

Мы неоднократно обсуждали с вами, дорогие читатели, смежные темы. Если захотите, можем продолжить. Поэтому жду-прежду👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.