Осенью на глаза попалось объявление о продаже дачи в СНТ в поселке Черкизово. На фото – идиллия: пряничный дом из бруса, газон, елки-деревья, белые грибы на участке… Интересно! На звонки отвечает риэлтор. В общем и целом все понравилось, договариваемся о просмотре. Едем с риэлтором из Москвы на электричке, обсуждаем дом, погоду, работу.
Хозяева встретили нас на машине на станции. По дороге рассказывали про поселок, про магазинчики в округе. Посреди дороги – КПП. СНТ находится в охранной зоне Акуловского водоканала. Вообще существует много разных санитарно-охранных зон от разных объектов, но здесь было все очень круто! Проезд машин – только по пропуску! Вообще – это очень рискованная покупка, водоохранная зона источников питьевого водоснабжения – тема сложная, законодательство, санитарные или строительные нормы и правила могут поменяться и в один прекрасный момент – получаешь предписание на снос. И кстати закралась мысль: а как я буду заказывать доставку из магазинов, как перевозить вещи на новую дачу и т.д. Надо разбираться…
А как попасть сюда на общественном транспорте? Оказалось, что сложно. Или в обход всего СНТ выходишь к автобусу, который по расписанию отвезет тебя на станцию, или на ту же остановку добираешься через нехилый овраг с отвесными спусками (но сократишь минут 15-20 времени). Пешком до станции – минут 45, а то и больше. Стало грустно…
По приезду в СНТ увидели детскую площадку у въезда, асфальтированые дороги; поворот на нужную улицу закрыт воротами. Оказывается, что постоянно проживающие собственники нескольких соседних участков, в том числе и продавец, перегородили улицу, чтобы туда «чужие» не ходили. Понятное решение на этапе строительства домов и странное – когда все уже живут много лет. Я кстати, потом неоднократно видела такие перегороженные улицы и в других СНТ, но, повторюсь – почти все были открыты, проезды свободны. Надо разбираться…
Дом оказался чудесным! На 1 этаже гостиная совмещенная с кухней, 2 комнаты и санузел, на втором этаже 2 комнаты. Подвала нет - только подпол. Практически всю мебель владельцы оставляли. Газа в доме не было, отопление с помощью электрического котла, также в комнате на 1 этаже (спальне) была дополнительно установлена маленькая печка (стрёмный вариант с трубой, выведенной в стену дома). Кстати – отсутствие газа и даже перспективы его проведения и была причина продажи этой дачи, со слов владельцев, которые уже заканчивали строительство нового дома в другом месте. В общем и целом места в доме для нас было многовато даже.
К дому был пристроен гараж. Строение крайне нужное, если уж не для хранения авто, то для хранения всякой садовой техники и другого скарба. Но сразу бросилось в глаза, что при строительстве были нарушены норма – гараж был пристроен практически вплотную к соседскому забору. А то за ним? А ничего, участок не застроен! То есть в перспективе - иметь возможность конфликта с соседями и их справедливыми требованиями снести примыкающую к забору постройку… Надо думать…
И вот – вишенка на торте! В объявлении участок 12 соток, а официально – 10, где же еще 2? Оказалось, что все жители этой улицы прихватизировали по 2 сотки уличной земли, а мой продавец еще и умудрился на этих двух сотках поставить септик, ограду, посадить экзоты! Все бы ничего, но в этом СНТ на момент продажи дома были не оформлены общие земли, то есть улицы. И когда беспристрастный кадастровый инженер придет измерять эту улицу – будут проблемы… Или заставят выкупать эти лишние сотки, или заставят их освободить – все зависит от настроя председателя, правления и общего собрания СНТ. Да и выкупить – это не так просто, точнее – это далеко не все. Надо будет переделывать и утверждать в администрации населенного пункта новый проект планировки территории и т.д. А это – вот уж точно проблема! Стало совсем грустно.
Но в общем-то большинство проблемных вопросов – это вопросы сколько денег и времени нужно будет потратить на их решение, и стоит ли это того. А это в свою очередь вопрос торга с продавцом!
Мне понравился этот дом и участок, проблемы были, но они решаемые, дом хорош, на участке много места для реализации садовых идей и я решила выдвинуть свои условия и поторговаться.
Первое и обязательное: до покупки проверить поворотные точки границ земельного участка, причем за мой счет и неофициально, для себя, чтобы понять, сколько земли и у кого прихватизировали, а то, мало ли что еще обнаружится. Ну и второе – обсуждаемое – скинуть цену процентов на 10-20. И именно в таком порядке, причем второе - необязательно. И тут началось самое интересное.
Все переговоры мною велись с риэлтором продавца. Сами продавцы в ближайшие дни собирались уехать в отпуск и им было явно неудобно обсуждать детали перед своей поездкой. Итак, риэлтор сообщила мне о том, что согласовала на ближайшую субботу мой приезд с кадастровым инженером на участок для определения границ. Найти ранней осенью на выезд свободного кадастрового инженера за пару дней – задача нереальная, они все трудятся по выходным в обмеряемых СНТ. Но мне удалась. Ура! Осталось только договориться о времени приезда на объект. Инженер ждет сигнала от меня. В 21 час пятницы еду с работы, звоню риэлтору. Она долго не берет трубку и наконец в 22 часа присылает смс – прежде чем обмерять участок продавцы требуют внести предоплату! О как! И типа вернут, если что не так. Все это было очень странно, начиная с того, что от продавцов ничего вообще не требовалось и после обмеров я была готова обсуждать предоплату. Мы долго с ней переписывались, но консенсуса так и не достигли. Я поняла в итоге, что риэлтор ни о чем заранее не договаривалась с продавцами, поэтому обсуждать далее ночью все это не имело смысла.
Моему возмущению не было предела и я, к счастью, отказалась от покупки этого варианта. Я вообще противник внесения залогов и задатков. А люди, которые до определения самого предмета сделки требуют внести предоплату и возражают безо всяких аргументов априори вызывают у меня чувство, что меня хотят обмануть. Обманут здесь – обманут и в другом. А к счастью – потому что на следующее утро субботы я посмотрела другие отложенные варианты дач, договорилась о просмотрах на воскресенье и один из этих домов я в итоге и купила! А эти продавцы через месяц звонили пару раз мне с сообщением, что они согласны на мои условия...
Эта история, как и некоторые другие, кстати, в том числе и о том, как порой непрофессионально ведут себя риэлторы (том числе агенша, которая вела сделку по продаже мне моей сегодняшней дачи) и проваливают возможность продать объект. И как много от них зависит, если с ними связываешься для продажи своей недвижимости.