Наверняка каждый согласится, что заводить собаку — дело серьезное и ответственное. Питомец требует много внимания, времени, сил и вложений. И важно понимать, что существуют породы, которые болеют особенно часто. Конечно, сердцу не прикажешь - возможно, собака вашей мечты как раз относится к одной из таких пород. Но нужно сразу, еще до приобретения щенка, учитывать этот фактор.
Если вы приняли решение взять четвероногого друга болезненной породы, важно подготовиться к частым походам к ветеринару и серьезному лечению.
Представляю вам перечень пород, наиболее склонных к болезням.
Хаски
Несмотря на тяжелые физические нагрузки (хаски относятся к ездовым собакам) и умение адаптироваться к очень низким температурам, хаски нельзя назвать здоровыми собаками. Они часто страдают аутоиммунными расстройствами, которые крайне негативно влияют на глаза, кожу, способствуют образованию язв и выпадению шерсти. Чтобы все это предотвратить, важно следить за психоэмоциональным состоянием питомца и чаще водить своего пушистого друга к ветеринару.
Акита-ину
После выхода фильма «Хатико: Самый верный друг» (2009) многие любители собак кинулись заводить себе мохнатого медвежонка с преданными глазами. Но, к сожалению, лишь малый процент хозяев озадачился особенностями характера и здоровья этой породы.
Болезни у акита-ину связаны с глазами. В некоторых ситуациях у представителей этой породы возникает аллергия и проблемы с суставами. Они часто страдают себаденитом (воспалением сальных желез), из-за чего их кожа шелушится и шерсть обильно выпадает.
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Ученые из Уппсальского университета в Швеции признали эту породу самой болезненной в мире. Это объясняется тем, что в процессе селекции собаки приобрели наибольшее количество опасных мутаций. Перечень болезней кавалер-кинг-чарльз-спаниеля довольно велик, но самой опасной является, пожалуй, сердечная недостаточность.
Золотистый ретривер и лабрадор-ретривер
Вся группа ретриверов, наиболее распространенными из которой являются голдены и лабрадоры, имеет склонность к дисплазии суставов, межпальцевому дерматиту, сильным аллергиям и болезням ЖКТ. Этим собакам не рекомендуются сильные нагрузки на лапы и прыжки через высокие барьеры. Важно также тщательно подбирать рацион для питомца, исключая сильные аллергены.
Немецкая овчарка
Список болезней овчарок немал: дерматиты, сердечно-сосудистые нарушения (чаще у самцов), болезни поджелудочной железы и кишечная непроходимость, сахарный диабет и многие другие.
Однако наиболее часто овчарки страдают от дисплазии и серьезных повреждений позвоночника, которые приводят к отказу задних лап или полному параличу. Чаще всего этого свойственно возрастным собакам, но нередки случаи и среди маленьких щенков.
Такое неприятное происшествие произошло с одной моей знакомой. Их семья дважды брала щенка немецкой овчарки у разных заводчиков, но практически сразу отдавала малышей обратно в связи с отказов задних лап. А ведь малышам не было и 4 месяцев.
Корги
Важно быть готовыми, что, несмотря на добродушный вид, представители этой королевской породы склонны к агрессии (особенно самцы). Они способны наброситься на маленького ребенка и других животных. Будучи еще маленькими, щенки страдают вероятными проблемами с психическими отклонениями. При выборе щенка необходимо тщательно проверить документы родителей и родословную на наличие особенно агрессивных особей.
Нередко у корги встречается и дисплазия, что объясняется повышенной нагрузкой на лапы и вытянутой формой позвоночника.
Пудель
Важное внимание следует уделять глазам такого любимца. В них скапливается жидкость, которая причиняет животному сильную боль. Это может послужить причиной появления глаукомы и катаракты. А устранить заболевание можно только на ранних стадиях.
Французский бульдог
Представители этой породы склонны к заболеванию остеохондрозом. Поэтому, если питомец сильно захромал, его необходимо сразу вести к ветеринару. Также французские бульдоги часто страдают аллергией на еду (в т.ч. и специальные корма). Проблемы с сердцем и непереносимость сильной жары - еще одни нюансы, которые стоит учитывать при покупке щенка этой породы.
Мопс
Мопс имеет выразительные глаза, и их выпадение — главная проблема этой породы. Появляется она при падениях, драках с другими животными и сильных стрессах. Поэтому специалисты не рекомендуют натягивать им мордочки, даже в процессе игры. А еще мопсы часто страдают от заболеваний дыхательных путей и тяжело переносят перепады температуры.
Необходимо учитывать и то, что многочисленные складочки на коже мопса требуют тщательного ежедневного ухода, в противном случае животное может страдать от аллергии, грибка, различных кожных инфекций.
Шпиц
Ухоженная шерсть шпица - настоящий повод для гордости. Ложкой дегтя становится тот факт, что во время прогулок собаки собирают на шерсть много пыли и загрязнений. Помимо этого, они постоянно линяют, а стричь их категорически запрещено. Другие заболевания, которыми страдают шпицы, связаны с ЖКТ - это всевозможные гастриты и язвы. А еще питомец может страдать от повышенного уровня сахара.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍 мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много увлекательной и полезной информации!