Как-то так сложилось, что в нашей семье детей не укачивают))). С первым ребёнком просто не было необходимости. После кормления я укладывала его на бочок, и он сам спокойно засыпал. И так все 9 лет))) он спокойно ложится на бочок и засыпает)). Поэтому я с ужасом смотрела на своих подруг, которые трясли в разные стороны своих деток, да так, что казалось у них головы поотлетают. И при чём они, действительно, по-другому уже не могли уснуть.
А вот со вторым, это уже было осознано принятое решение. Так как я к тому времени перечитала достаточное количество литературы, пересмотрела множество видеороликов о правильном взращивании детей. Я уже понимала, что укачивание ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому мы не укачиваем ни на руках, ни в кроватке, ни в коляске.
Дело в том, что у маленьких детей, а в особенности у грудничков ещё плохо развит орган равновесия или медицинским термином - «слабый вестибулярный аппарат». Поэтому если укачивать, то возникает ощущение головокружения. К тому же кроху, привыкшую к качанию, крайне сложно отучить и со временем приходится увеличивать темп (тут уже страдают мама с папой, их руки и спины). Другими словами, укачивание - это ЗАВИСИМОСТЬ, от которой сложно избавиться)
Если ребёнок плачет, значит ему плохо: у него что-то болит или чешется, он хочет есть или пить, ему жарко или холодно. Так вот укачивание все эти вопросы не решает. Важно создать все необходимые условия для комфортного проживания и не приучать к укачиванию, тогда малыш спокойно будет засыпать сам.
А как вы укладывали или укладываете ребёнка спать? Считаете ли вы укачивание нормой или всё же отклонением от неё?
Если статья показалась вам полезной, подписывайтесь! Будет ещё много статей, на тему детей)