Найти в Дзене

Интервью из серии: "Разговор с профессионалом". "Я увлёкся погодой ещё в детстве...," – говорит наш собеседник

Это интервью с директором метеорологической обсерватории» Тимирязевской академии, Кузнецовым Иваном Андреевичем. Мы задали ему волнующие нас вопросы и Иван Андреевич открыто поделился своими мыслями и знаниями.

Что подтолкнуло Вас стать метеорологом?
"Это долгая история, я увлекся погодой еще в детстве. Ключевым моментом для меня стало сильное впечатление от гроз. Мне захотелось изучить как это работает. Сначала я расспрашивал взрослых, позже у меня появилась специальная литература и сайт, созданный любителями
метеорологии. К окончанию школы я точно знал кем я хочу работать."

Кто такой метеоролог и в чем заключается его работа?
"Метеоролог- это человек, изучающий погоду. Это собирательная профессия. Мы наблюдаем за погодой, анализируем, обобщаем данные и передаем полученные материалы. Отталкиваясь от приобретенной информации, совместно с кафедрой мы создаём статьи, публикации."

-2

Какая Ваша любимая часть работы?
"Мне интересно наблюдать за стихией, как приближается и собирается гроза. Нравится по определенным признакам предсказывать погоду и видеть как это сбывается."

Метеорологи доверяют народным приметам?
"Тут неоднозначный вопрос. С одной стороны, народные приметы можно рассматривать как часть фольклора. С другой стороны, многие приметы созданы на основе реальных научных явлений. Просто люди замечали сам факт, но научно объяснить его не могли. Поэтому нужно четко различать приметы, которые включают в себя настоящие природные явления, и сказания, которые не имеют под собой научного фундамента. Так что ответ: частично доверяем."

Где могут работать метеорологи?
"Много где. Начиная с метеостанций и обсерваторий заканчивая аэропортами, частными компаниями, даже на труднодоступных станциях в Арктике и Антарктике."

Зачем нужен метеорологический архив и какая информация в нем хранится?
"В архиве хранятся все данные, собранные метеорологами, полученные за 144 года наблюдений. Архив погоды безусловно нужен, ведь только накапливая и обобщая информацию, можно понять, что происходит с климатом, на сколько экстремальны те или иные явления, которые мы
наблюдаем, как это сопоставимо с погодой прошлого."

-3

Как вы относитесь к термину «метеозависимость? Погода может влиять на самочувствие человека?
"Да, безусловно. Это реальный фактор, есть даже несколько глав в разных учебниках посвященные метеозависимости. Например, перепады давления могут вызывать дискомфорт, головную боль, усталость, некоторую подавленность."

Сможем ли мы контролировать погоду в ближайшем будущем?
"Нет, погода - это слишком сложный энергетический механизм. Даже прогнозы не всегда будут точными, достижение - сделать их оправдываемость на 97-98% на первые сутки. Поэтому погода
никогда не будет полностью подвластна человеку."

-4

Мы познакомились с такой интересной наукой как метеорология через призму отдельной личности, через человека, который со страстью говорит о своей работе. Наша команда получила незабываемое впечатление от разговора и Ивана Андреевича.

А какой погодный феномен отпечатался в вашей памяти?

Автор: Екимова Софья
Редактор: Полина Клюева
Фотографы:Окунева Мария, Босова Анастасия.