На самом деле, это уникальные инженерные постройки – акведуки. Их строили не древние греки или римляне, а севастопольцы, и не тысячу лет, а около 200 лет назад. Свой функционал они сейчас не выполняют, но это не мешает им гармонично дополнять архитектуру Аполлоновой и Ушаковой балок, а также природные пейзажи села Хмельницкое✨
Что мы знаем про эти сооружения?
- В 1840-х годах их построили по инициативе адмирала Лазарева, и они стали частью так называемого Лазаревского водопровода. Сам проект разрабатывал инженер-полковник англичанин Джон Уптон.
- Лазаревский водопровод брал своё начало у села Чоргунь, следовал через Инкерманскую долину, затем по берегу Севастопольской бухты и заканчивался в бухте Корабельной.
- Построен он был для того, чтобы Севастополь не страдал от недостатка пресной воды. В качестве материала использовали известняк.
- Они были частью самотёчного водопровода, подававшего воду в сухие доки на Корабельной стороне. Во время Крымской войны сухие доки были повреждены, а после и вовсе взорваны англичанами. Восстанавливать их не стали.
Признавайтесь, знали, что это за сооружения?