4 подписчика

Шумеры. Изобретатели письменности.

 В lV-lll тыс. до н.э. появляется один из главных древнейших очагов человеческой цивилизации. Находился он на территории Двуречья- долине рек Тигр и Евфрат.

В lV-lll тыс. до н.э. появляется один из главных древнейших очагов человеческой цивилизации. Находился он на территории Двуречья- долине рек Тигр и Евфрат. 

В отличии от Древнего Египта, в Двуречье стремительно сменяли друг друга различные государственные образования, в том числе Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия, Иран. А называют культуру Двуречья - шумеро-аккадской. Считается, что шумеры- родоначальники всей вавилонской культуры. В числе их достижений: первые поэмы - о «Золотом веке»; написаны первые элегии, составлен первый в мире библиотечный каталог и первые в мире медицинские книги- сборники рецептов. 

Первая письменность. 

Шумеры использовали клинопись - это письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных чёрточек, они выдавливались на сырой глине. Эти глиняные таблички являются первыми памятниками литературы. Почти все сохранившиеся таблички удалость прочесть. В основном это гимны богам, религиозные мифы и легенды, в частности, о возникновении цивилизации и земледелия, заслуги чего приписываются богам. 

Клинопись.
Клинопись.

Первая в мире поэтесса. 

На шумерских табличках, относящихся к 2800г. до н.э., записаны произведения первой известной миру поэтессы - Энхедуанны, дочери аккадского царя Саргона. Она введена в ранг верховных жрицы, написала несколько гимнов в честь великих храмов и богов Земли. 

Важнейший памятник шумерской литературы - цикл сказаний о Гильгамеше, царе города Урука, сыне смертного и богини Нинсун. Предания о герое оказали очень сильное влияние на культуру соседних народов, которые приняли и адаптировали их к национальной жизни. Исключительно сильное воздействие на литературу в целом оказали легенда о Всемирном потопе. Где известного Ноя зовут Зиусудрой. 

Все это сохранилось благодаря царю Ашшурбанипала (Vll в. до н.э.). Он известен как собиратель древних письменных памятников. Более 2 тыс. лет отделяла царя от культуры Двуречья, но, понимая ценность старых глиняных табличек, он их собирал и сохранял. 

Двуречьем называют древнюю Месопотамию. 

Развитие месопотамской культуры проходило несколькими этапами. С середины lV до середины lll тыс. до н.э. вырабатываются постепенно образы божеств в антропоморфной форме, их символы, четко зафиксированные на штампах и цилиндрических печатях. В монументальном искусстве центральнее место занимает тема Божественного царя, создаются статуи вполне конкретных правителей, композиции, где царь показан героем. 

С середины lll тыс. до н.э. центральное место занимают две темы- царская и религиозная. При этом получает развитие канон, базирующийся на четкой идеологической основе. Очень долго сохранялась знаковая изобразительная система. 

Шумерская картинка.
Шумерская картинка.

Следующим значимом местом развития культуры является Египет. Раннее возникновение сильной государственной власти фараонов, папирусы и Царство Мертвых. Обо всем этом в следующей статье🔜