В охотничьих угодьях Калужской области учёт глухаря проводится по методике зимнего маршрутного учёта (ЗМУ), полученные данные вносятся в Государственный мониторинг охотничьих ресурсов. Данная методика позволяет выявлять все половозрастные группы птиц, а не только половозрелых, готовых к спариванию птиц, которые прилетают на ток.
Согласно данным научных исследований глухарь в летний период может удаляться на 5-6 км от тока, поэтому регистрация самки с выводком не может свидетельствовать об обязательном наличии тока в месте встречи птиц.
Выделение особо защитных участков лесов, в том числе вокруг глухариных токов, осуществляется в ходе лесоустройства, данная работа относится к полномочиям Российской Федерацией. В соответствии с Лесоустроительной инструкцией, утверждённой приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.03.2018 N2 122, выделение особо защитных участков лесов, в том числе вследствие наличия глухариных токов, осуществляется сторонними организациями, которые запрашивают необходимую информацию в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Таких запросов до 2022 года в министерство, а также министерство сельского хозяйства Калужской области, которое до 2020 года исполняло полномочия в области охраны и использования охотничьих ресурсов, не поступало.
Министерством и ЖУ КО «Калугаоблохота» на весенний период запланирован поиск токовища в лесном участке Остроженского участкового лесничества. При выявлении глухариного тока информация будет направлена в лесоустроительную организацию.
В отношении ООО «Роспроект» в рамках осуществления федерального государственного лесного контроля (надзора) проводились контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых за выявленные нарушения лесного законодательства, в том числе за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, арендатор привлекался к административной ответственности. Министерством лесопользователю выносились представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. В случае неисполнения претензий министерство обращалось в суд с понуждением к устранению выявленных нарушений.
Мероприятия в рамках федерального государственного лесного контроля (надзора) на территории лесного фонда Калужской области, в том числе на территории ЖУ КО «Дзержинское лесничество», проводятся на регулярной основе государственными лесными инспекторами. В случае выявления нарушений лесного законодательства принимаются все меры в соответствии с действующим законодательством.
Дополнительно сообщаем, контрольно-надзорные мероприятия на указанной в обращении территории будут проведены совместно с заявителем (Беловым Ю.Б.) в весенний период 2023 года после схода снежного покрова.
По вопросу очистки лесосек.
Лесосечные работы выполняются в соответствии с технологической картой лесосечных работ, составляемой арендатором лесного участка, осуществляющим заготовку древесины. Мероприятия по очистке мест рубок от порубочных остатков отражаются в технологической карте и осуществляются следующими способами:
- укладкой порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке;
- сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период;
- сбором порубочных остатков в кучи и валы с оставлением их на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период;
- разбрасыванием измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий;
- укладкой и оставлением на перегнивание порубочных остатков на месте рубки; - вывозом порубочных остатков в места их дальнейшей переработки.
Указанные способы очистки мест рубок при необходимости могут применяться комбинированно.
Контроль за соблюдением технологической карты и выбранному способу очистки будет усилен.
В соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Вы вправе обжаловать принятое по обращению решение или действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
И.о. министра Н.В. Кобозев