Попробовала ChatGPT, который сейчас на хайпе. Получила колоссальное удовольствие. Из России, правда, им сложно воспользоваться, поэтому это была не регистрация, а цирк с конями, который еще и усложнялся тем, что сейчас в этом chatgpt полмира сидит, и иногда сервер просит подождать. Но в конце концов я прорвалась, и начала мучить сеточку.
Ощущения очень приятные. Когда начинаешь разговор, общение вообще практически не отличается от общения с обычным человеком. То есть сеть строит фразы таким образом, чтобы они походили на естественную речь, добавляет какие-то детали и некоторые умозаключения. При этом когда общаешься дольше, машина уже начинает себя выдавать, в речи чувствуется много фактов и преобладание информационной составляющей. Но в общем, если они ее чуть-чуть допилят, то от человека будет не отличить. Будет создаваться впечатление, что ты просто общаешься с каким-то профессионалом, ну или с очень умным человеком. Мозг додумает это сам.
Что еще мне понравилось. Я спросила, на каких технологиях он основан, есть ли у него поисковый движок и все в таком духе. Он все рассказал, какие технологии использовались при его создании, дал статьи, ответил на вопросы что входит в его алгоритмы, что не входит. Короче, OpenAI вообще практически не скрывают, что у него внутри, в общем. Это с одной стороны приятно, с другой удивительно. Также удивительно, что этот сервис бесплатный. Судя по полезности, которую можно из него извлечь, у меня сложилось впечатление, что эта демонстрация сейчас сделана чисто для понтов, чтобы провозгласить 4ю промышленную (ну или технологическую) революцию. Кто хочет попробовать - пробуйте сейчас. Через некоторое время эту технологию стопудово коммерциализируют, и никакие бесплатные советы вам нейросеть давать не будет. Вангую!
Ну и что я у нее спрашивала. Естественно то, что мне сейчас ближе. Это то, насколько она подкована в алгоритмах и структурах данных, объектно-ориентированном анализе и других технологиях, и оказалось, что очень подкована! Угрожающе подкована! С этой точки зрения интеллектуальность и вычислительные способности этой сеточки многократно превышают человеческие возможности. То, что люди, студенты, учат годами, эта штука будет осваивать на своем supervised и reinforcement ленинге за дни, месяцы. Очень быстро! И это в будущем может дать человечеству мощный технологический скачок, так что мир в очередной раз изменится, координально и пугающе. Но это так, лирика.
Еще я попросила его сгенерировать несколько примеров по ООП для моих студентов разной степени сложности. Он хорошо справился на учебном уровне и на уровне чуть ближе к производственным задачам. Хотя примеры были прям такие классические, которые выдаст первый и второй запрос в поисковике, так что тут видно, что в проектированию эту сеточку не обучали, ну или примеров было крайне мало.
Ну и я попросила сеточку дать мне карьерную консультацию, ответить на вопросы из серии, какой язык программирования выбрать, что должен знать программист, который хочет в FAANG, какие hard skills нужны программисту, какие soft skills, короче то, что меня периодически спрашивают студенты. И он вообще четко все разложил по полочкам, дал очень комплексные и исчерпывающие ответы на все вопросы. То есть в плане консультирования, эти системы приобретут неимоверную популярность. Думаю, что у каждого будет такой "великий оракул" chatGPT на рабочем столе, наученный конкретно на нужную им предметную область. В общем, очень перспективная штука.
На этом все! Всем советую попробовать с ним пообщаться, пока дают, и хоть немного да прикоснуться к нашему будущему!
#it #chatgpt #искуственныйинтеллект #нейронныесети #нашебудущее
16