Этот пост я хотела бы посвятить такой неоднозначной теме, как эгоизм.
Большинство людей хоть раз в своей жизни слышали подобные высказывания: «Не будь эгоистом», «Этот человек такой эгоистичный» и т. п. Исходя из этого можно посчитать, что окружающие негативно относятся к так называемым «эгоистам».
Но что же такое эгоизм на самом деле? И всегда ли быть эгоистом — плохо?
Для начала разберёмся с основным понятием. Эгоизмом можно назвать стремление человека ставить себя, свои интересы и потребности выше интересов и потребностей других. Казалось бы, это естественное явление и неотъемлемая человеческая черта. В чём же тогда дело?
На самом деле, всё становится предельно понятным, если учесть, что существует два понятия: здоровый эгоизм и нездоровый.
📌 Начнём разбираться с нездорового эгоизма. Это именно тот вид эгоизма, который всеми так яро осуждается и порицается. Поведение такого человека характеризуется заботой исключительно о собственных интересах и желаниях и игнорированием окружающих. Такому эгоисту всё равно, навредит ли кому-либо его поведение, и когда такое происходит, он попросту не замечает этого.
Итак, человек с нездоровым эгоизмом:
- Полностью игнорирует чужие интересы и желания;
- Не понимает, почему нужно уважать чужие интересы;
- Нетерпим к отказам;
- Не способен договариваться и идти на компромисс;
- Не способен учитывать обстоятельства в жизни других людей;
- Не испытывает сострадания и угрызений совести;
- Очень требователен к партнёрам (во всех сферах своей жизни), стремится к полному и единоличному контролю.
- Не может и не пытается понять чужую точку зрения, всегда уверен в собственной правоте и ждёт того же от окружающих.
📌 Теперь рассмотрим понятие здорового эгоизма. Опираясь на вышесказанное, можно сформулировать очень простое и полностью противоположное определение: здоровый (рациональный / разумный) эгоизм — поведение, при котором человек руководствуется своими интересами, но не в ущерб окружающим. Такой эгоизм необходим человеку, чтобы прожить свою жизнь именно так, как он сам того хочет.
Вот несколько причин, по которым, я считаю, следует воспитать в себе тот самый эгоизм (конечно же, здоровый):
- Умение отказывать
Да, многие люди не умеют говорить «НЕТ», из-за чего часто вынуждены жертвовать собственными интересами. Человек со здоровым эгоизмом попросту откажется выполнять неуместную просьбу, не испытывая при этом угрызений совести (поверьте, такое возможно);
- Умение принимать себя
Здоровый эгоист не станет подстраиваться под ожидания окружающих. Он такой, каким ему удобно и нравится быть. Он любит и принимает себя именно таким, поэтому соответствие общественным требованиям не является необходимостью.
- Свобода в осознании своих желаний
Воспитание может лишить человека любого эгоизма вообще. Если с детства родители твердили ребёнку, что он должен думать в первую очередь о других, жертвуя своими интересами, то во взрослой жизни он будет испытывать трудности или вовсе не будет понимать чего хочет и к чему стремится. Разумный эгоизм помогает прислушиваться к себе и своим желаниям, слышать и понимать их.
- Защита от желающих «сесть на шею»
Здоровый эгоист с большей вероятностью сможет вовремя распознать и не позволить окружающим использовать себя. Рациональный эгоизм помогает защититься от манипуляторов, не испытывая при этом чувства вины.
- Способность легко переживать отказы
Разумный эгоист сам не боится говорить «НЕТ» окружающим, поэтому отказ в ответ на свою просьбы он вероятнее также воспримет безболезненно, потому что понимает людей, отстаивающих собственные интересы.
- Умение выстраивать и отстаивать личные границы
Человек со здоровым эгоизмом отлично понимает, где проходит та самая граница между своими и чужими интересами и будет защищать её при любых поползновениях.
- Способность вовремя распознать абьюз и другие виды психологического насилия
Человек, способный прислушиваться к себе и своим чувствам и ощущениям, понимать их, сможет довольно-таки быстро понять, что что-то не так и применить усилия для выхода из сложившейся ситуации.
- И, наконец, только счастливый человек сможет по-настоящему осчастливить других. Аналогично, только тот, кто может брать ответственность и заботиться о себе, сможет позаботиться об окружающих.
Так, мы выяснили, что быть рациональным эгоистом очень даже полезно, это наиболее экологичная и здоровая форма поведения. Как правило, такие люди склонны к состраданию и не остаются равнодушными при виде того, что кто-то нуждается в помощи. В то же время, они не позволяют себя эксплуатировать и вовлекать в какие-либо нежелательные дела. Они живут свободной жизнью и не мешают другим жить так же.
Но что делать, если эти навыки, к сожалению, отсутствуют, но обладать ими очень хочется?
Ниже я хотела бы привести ряд рекомендаций, которые, на мой взгляд, смогут помочь человеку «натренировать» здоровый эгоизм:
- Чаще говорите «НЕТ»
Многие об этом говорят, но не упоминают как это сделать. Я считаю, что можно попробовать не соглашаться на просьбу или предложение моментально, а сделать паузу и подумать, не конфликтует ли это с вашими собственными интересами. В разговоре же следует быть честным и сказать собеседнику прямо: «я подумаю об этом и решу». Так у вас появится время, чтобы лишний раз убедить себя в том, что отвечать на крайне неудобные просьбы отказом — абсолютно нормально.
- Не отказывайте себе в удовольствиях
Обязательно находите время на занятия, приносящие вам радость, ведь именно маленькие радости ценить свои желания и уважать свои интересы. Конечно, речь не о том, чтобы идти в кино вместо работы, но встреча с друзьями вечером в пятницу или на выходных точно не повредит и поднимет настроение.
- Выстраивайте личные границы
Старайтесь не участвовать в неприятных для вас разговорах и не отвечать на очень неудобные вопросы, а также ни в коем случае не позволяйте оскорблять вас. Вы — личность, и вы заслуживаете уважения.
- Будьте внимательны к близким
Развивать в себе рациональный эгоизм — это, конечно, здорово, но увлекаться и быть резким со своими близкими не стоит. Учитесь лучше понимать, что же нужно вашим родным. Разумеется, речь не про то, чтобы позволять им вас эксплуатировать, но в некоторых случаях им действительно не обойтись без вашей помощи. Важно уметь разглядеть эту тонкую грань.
Итак, мы поговорили о том, как развить в себе здоровый эгоизм. На мой взгляд, это очень полезная форма поведения, научиться которой, конечно же, непросто, но вполне возможно.
📎И хотелось бы напомнить, что соблюдение этих рекомендаций действительно может помочь, но всё же не заменит полноценной работы с психологом!
Желаю всем удачи в освоении новых навыков и познании себя🌸