Так как самым любимым направлениям в путешествиях у нашей семьи является Азия - а именно - Тайланд, меня всегда волновал один вопрос - почему вся азиатская кухня настолько острая? Обилие зелени и приправ и так делает ее максимально не похожей на другие кухни мира, но зачем ТАК остро?
Вот что на этот счет говорят местные жители и интернет ресурсы:
• за самый распространеный факт принято считать климат, охватывающий большую часть Азии - в течение всего года здесь достаточно влажно, из-за этого продукты портятся быстрее, чем в северных регионах. Чтобы избежать последствий от употребления «подгнившей» пищи - используют большое количество жгучего перца, убивающего болезнетворные бактерии. Специи - отличный антисептик.
• Кстати, васаби ко многим блюдам японской кухни подают именно по этой причине - рыба имеет свойство быстро портиться в жарком климате, и чтобы избежать нежелательных паразитов, азиаты употребляют большое количество «японского» хрена.
• На самом деле, острый перец завезли в Азию только в начале 16 века - специя пришлась по вкусу местным жителям, потому что позволяла готовым блюдам дольше оставаться свежими.
• Острая еда отлично охлаждает тело - вы начинаете активно обливаться потом, и температура нормализуется даже в самый жаркий час дня.
Вот такие интересные факты об азиатской кухне.