Найти тему
Цифровые Истории

Создание личного блога. Как избежать типичных ошибок?

Если вы хотите создать личный бренд, вами, конечно же, руководит желание как-то это монетизировать. Поэтому сейчас продвижение или продажа товаров и услуг через такой инструмент, как личный бренд, весьма популярна. Кому нужно развивать личный бренд?

Профессионалам и экспертам  (бизнес-тренерам, коучам, консультантам, финансовым советникам, юристам, психологам, фитнес-тренерам);

Фрилансерам и людям творческих профессий (дизайнерам, архитекторам,  флористам, стилистам, фотографам, фотомоделям, музыкантам, певцам, художникам, режиссерам, продюсерам, актёрам, ведущим мероприятий и шоу, журналистам);

Серийным предпринимателям, стартаперам, венчурным инвесторам, руководителям некоммерческих и благотворительных организаций, спортсменам.

Какие цели при этом преследуются?

  • ваше лицо в интернете, создание имилда вас как эксперта или лидера мнений
  • привлечения внимания
  • клиенты
  • партнеры, инвесторы

Я бы не стала категорично говорить, как избежать ошибок. Как только вы возьметесь за создание своего личного бренда, вы будете их совершать естественным образом, равно как и совершают ошибки другие. Но самые важные моменты постараюсь раскрыть ниже.

Выбирайте все площадки

Личный бренд – это не обязательно только онлайн-продукт, но, как ни крути, продвижение через онлайн – первое, что приходит в голову, и самое актуальное. Выбирая какую-то одну площадку, вы оставляете в слепой зоне покрытие других инструментов и площадок. Например,сейчас все хотят быть только в Telegram, но почему бы не прийти в YouTube, во ВКонтакте или довольно перспективный Дзен? А еще все забыли о старом добром сайте, который выручает при лидогенерации и является емкой площадкой для упаковки информации. Под каждую площадку хорошо бы адаптировать контент, и нужно оценивать свое время: если заниматься таким некогда, лучше делегировать.

Рассказывайте постепенно

-2

Информация – это ресурс, а в вашем случае еще и выигранное время на раскачку и продвижение. Лучше всего сесть и сформировать сторителлинг: историю себя, план своих появлений в медиа и на оффлайн-событиях, сценарии. Частая ошибка – выложить шесть первых постов для шести подписчиков, где рассказано самое интересное и классное. Эдакий синдром обложки Vogue, на которой вы мысленно находитесь, но лайки ставят только друзья и родственники. Лучше приберечь контент и медленно, но упорно заниматься продвижением.

Планируйте

Мы рекомендуем держать в голове две открытых вкладки: ближайшее и дальнейшее будущее.

Краткосрочный план на две недели касается контента (публикаций, акций, продаж, появлений где-то). Дальше планировать не так эффективно, потому что мы можем оценивать объём просмотров и конверсии и корректировать контент.

-3

Долгосрочный план – это то, где вы себя видите через год-два, каким экспертом, в какой среде. Помогает не свернуть с намеченного курса, когда вы закопались в мелких задачах.

Мало не плохо

Еще один синдром современного пользователя Интернет – острая нехватка подписчиков. Но миллионы людей нужны не всем. Личный бренд – это не обязательно много подписчиков, а то, как и кому вы себя позиционируете, какие охваты получаете, удается ли монетизировать ваш “аватар”. Сто пользователей могут обратиться в сто покупателей, когда как тысячи будут просто радовать глаз.

Давайте то, что нужно

Мое агентство работает с большим количеством разных кейсов бизнесов и личных брендов. Я давно заметила, что люди пытаются продать то, что у них есть, а не то, что нужно людям. Поэтому нужно проводить анализ ожиданий аудитории и возможностей конкурентов.

Партнерьтесь

-4

Коллаборации с другими блогерами и сообществами - это мощный ресурс для развития известности и влияния. Признание в соответствующих профессиональным интересам блогах и группах никогда не помешает.

Давайте не советы, а свой опыт

Аудитория реагирует очень тепло на честные рассказы о вашем опыте. А вот сухая инструкция, даже крайне полезная, людей почти не интересует. Людям важно проживать вашу историю, сочувствовать, примерять на себя, понимать ваш характер, даже слабые стороны.

Не ждите экспресс-результатов

-5

Делать свой бренд – это долгая и кропотливая работа, пусть даже вы и вливаете много денег. Должно пройти время, чтобы ваша аудитория поверила в вас и ваш контент. Если средств на продвижение мало, нужно запастись еще большим терпением.

Не бойтесь негатива

Когда вы заходите в массы со своим проектом,  всегда с волной поддержки может быть и волна хейта. Так как личный бренд ближе к вашей собственной личности, чем продукт, можно впасть в уныние. Однако смысла в этом нет: Интернет - место, где все время кто-то недоволен.

Например, тот же Дзен позволяет даже поднять охваты можно поднять с помощью неоднозначных постов, которые собирают негатив в комментариях.

Не бойтесь оценок, пробуйте, корректируйте и пробуйте снова!

Если у вас есть вопросы - то пишите нам нам на сайте ❤️