Долговечность и прочность фундамента дома, независимо от того, идет ли речь о многоквартирном доме или о частном, напрямую зависит от того, как хорошо обеспечена его вентиляция. Да-да, мы сейчас говорим именно о вентиляции не подвала, а самого фундамента, который держит на себе всю огромную массу дома.
Почему нужно регулярно проветривать фундамент?
Если не будет правильно организована вентиляция фундамента дома, это чревато такими последствиями как:
- сначала появление конденсата на балках, после чего влажность постепенно возрастет до 100%, а это чревато причинением вреда конструкциям дома;
- собственно ущерб несущим конструкциям дома. В первую очередь, начинают гнить балки и перекрытия, а также элементы черновой отделки;
- из почвы регулярно выделяется газ радон. Если он не отводится за пределы дома, а проникает через перекрытия внутрь дома, это может оказаться чревато постепенным накоплением этого газа в организме проживающих в доме людей и развитием онкологических заболеваний;
- размножение плесени и грибков, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций и вызванных ими заболеваний.
Как можно организовать вентиляцию фундамента?
Для того, чтобы организовать вентиляцию фундамента, можно использовать несколько вариантов.
Если речь идет о естественной вентиляции, то тут существуют два способа:
· первый предусматривает установку специальных отверстий внутри фундамента на этапе его заливки или выстраивания. Подходит такой способ для ленточных фундаментов. Отверстия должны располагаться напротив друг друга, что позволяет обеспечить сквозняк в пространстве и, тем самым, добиться нормального проветривания;
· второй способ предусматривает установку воздуховодов, работающих на приток и на отведение воздуха за пределы помещения. При использовании такого способа также обеспечивается отведение отработанного воздуха, в котором содержатся не только радон, но и пары влаги.
Принудительная вентиляция оборудуется специальными вентиляторами. Оптимальное расположение ее – в подвалах, чья площадь будет более 40 квадратных метров, либо где имеются изолированные части, из которых естественным путем воздух удалить будет проблематично.
Можно ли обойтись без вентиляции?
На самом деле да, можно. Однако тут есть определенные нюансы.
Во-первых, если дом построен без подпола, то наличие системы вентиляции не будет таким уж очень важным. Но и тут есть определенные нюансы. Так, если поверх ростверков свайного фундамента уложена плита, а расстояние от земли до нее заполнено фильтрующими составами (например, керамзитом), вентиляция не понадобится.
Во-вторых, от фундамента вода должна отводиться через дренажную систему.
В-третьих, если имеется специально уложенный прочный слой гидроизоляции.
Только при наличии хотя бы одного из этих условий можно будет обойтись без вентиляции фундамента. Но даже в этом случае нет гарантии, что конструкциям не будет причинен серьезный ущерб.
Наконец, если есть необходимость отказаться от отдушин, выходом может стать монтаж специального открытого подпола, через который можно будет попасть в жилую часть дома. Но тогда придется позаботиться об открывающихся фрамугах или о вентиляционных окнах, оборудованных решетками.