Молодёжный возраст в России недавно подняли до 35 лет. Как раз тогда, когда мне столько исполнилось. Вовремя. Я, правда, успела поучаствовать в некоторых молодёжных мероприятиях — устроила себе, так сказать, прощальные молодёжные гастроли. И вступила в новый период своей жизни.
Мой 36 год взбудоражил в голове ворох вопросов и мыслей о прошлом и будущем. И эти размышления дались мне нелегко. У меня было стойкое ощущение, что до 35 лет я упустила все полимеры, которые могла. Как минимум в одной важной для меня сфере — полное фиаско. И это уже не исправить. В будущем что-то в этой сфере ещё может случиться (хотя и тут есть сомнения). Но в прошлом, в молодости, уже нет. И от этого немного грустно. Иногда — хочется выть на Луну и безмолвно кричать от отчаяния и горечи.
Признать собственные провалы и поражения, отказаться от амбиций, которые слишком разбухли и начали угнетать, сглотнуть эту горечь во рту… было непросто. Да и происходящее в мире не делало жизнь радостнее и более обнадёживающей, хотя и отвлекало на некоторое время, когда в режиме нон-стоп приходилось решать задачи, от которых зависит моя жизнь.
Найти в этом хаосе внешнего и внутреннего краха новые смыслы и ориентиры, опору, от которой можно оттолкнуться и пойти дальше, в моменте казалось вообще невозможным.
Звучит немного депрессивно, да? Я и сама, оглядываясь назад, сравнивая себя сейчас и в эти 35-36, удивляюсь, откуда разрастался весь этот мрак в голове.
В какой-то момент тучи рассеялись. И сейчас и не скажешь наверняка, когда именно и как это случилось.
Но солнце всё-таки взошло.
Ответ на вопрос «Есть ли жизнь после 35?», пожалуй, очевиден. Но он всё равно возникает и беспокоит в какой-то момент. Мама одной моей ученицы отметила, что период 35-40 похож на подростковый. Он тоже переходный. Время, когда невольно пытаешься переосмыслить прожитое, подвести итоги, подсчитать накопленное — и в опыте, и в карьере, и в материальной сфере, и в духовной. И, как у меня, выводы могут быть неутешительными.
Как справиться с кризисом среднего возраста?
Первый вывод, который я могу сделать: нужно это просто пережить. Позволить себе поразмышлять, не бросая свои дела при этом. Это важно! Концентрироваться в моменте на здесь и сейчас. Постепенно наращивать внутренний ресурс.
Несмотря на все сложности, в 2022 году было много приятных моментов:
- Поездка с подругой в Калининград.
- Выступление на фестивалях по японскому языку и японской культуре.
- Поездка в Грузию.
- Знакомство и общение с интересными людьми на одной со мной волне.
- Возрождение моего японо-российского проекта — Центра межкультурного взаимодействия «Кандэя».
- Обретение внутренней гармонии.
Нет, я не стала увереннее в себе. Не решила все свои проблемы и не ответила на все вопросы. Я вообще пришла к выводу, что вера в себя бесполезна, помогает лишь на короткое время. А в случае провала приводит часто к тяжёлым разочарованиям.
Теперь я предпочитаю не верить, что у меня непременно получится.
А думать, что я буду делать то, что люблю. Делать всё, что смогу, на что хватит моего внутреннего ресурса. И постепенно наращивать обороты. И радоваться, если вдруг добьюсь какого-то результата.
Если проанализировать всё, что произошло в прошлом году, я могу выделить минимум три пункта, которые мне помогли:
- Концентрация на любимом деле или приятных хобби.
- Стремление к мечте, активное её проектирование.
- Друзья: их поддержка, общение с ними, помощь дорогим мне людям.
И немного Би-2:
"Всё пройдёт.
Я с тобой.
Делай
То, что должен делать,
Смело,
Потому что веришь.
А-Аллилуйя
А-Аллилуйя"