Найти тему

Поездка в Старую Руссу. Конец октября 2022. Окончание.

Приветствую всех!

Мне осталось рассказать только о прогулке вдоль реки Порусьи, по набережной Достоевского. Как я говорила к 200- летию центр города, в том числе и набережную облагородили: газоны чистые, дорожки вдоль реки ровные, скамейки новые, ивы живописные.

Приятно гулять когда под ногами ровная дорожка и шуршат листья, рядом течёт спокойная река и при этом нет ветра, который сворачивает голову в сторону и заставляет морщиться. Я провела в Старой Руссе около трёх дней и удивлялась безветренной погоде. Я убеждена, что неважно, мороз или дождь - всё терпимо если нет ветра!

-2
-3
-4

Вот такая симпатичная кошечка сидит на иве на набережной:

-5

И вот я шла, смотрела на реку, думала о жизни, об осени и о Фёдоре Михайловиче тоже думала))). Сложно было не думать, так как именно на набережной расположен дом, в котором проживал писатель и музей романа "Братья Карамазовы".

Я, честно признаюсь, не могу сказать, что я поклонник творчества Достоевского. Да, возможно, для меня слишком многослойно.

Помню, что в школе, проходя

"Преступление и наказание ", думала - какие огромные абзацы, как это читать.

Единственное произведение, что мне далось легко - "Село Степанчиково и его обитатели". На мой взгляд, это произведение прекрасно и актуально - так как в нём не затронуты какие-то основополагающие нравственные вопросы, а просто описаны человеческая натура и человеческие же типажи. Для меня это признак классики - всё что написано, актуально и сейчас - ибо таков человек!

Далее, после экранизации "Идиота" 2003 года с Евгением Мироновым я решительно взяла книгу и сказала себе - прочти! И начала читать. Читала долго - прочитаю абзац, потом вернусь, перечитаю. В итоге, пока читала, то думала - как верно сказано, а потом, а зачем так глубоко копаться в душе-то, может и не надо? И в итоге нет у меня какого-то цельного впечатления от произведения.

Разве что поняла, что "Преступление и наказание" легче для восприятия в разы и поэтому его включили в школьную программу.

Потом пробовала читать "Бесы", именно так пробовала и я не стесняюсь - что могу воспринять, то могу, а что нет, то нет и говорить не о чем.

"Братья Карамазовы" - не читала, но смотрела экранизацию 1968 года, актёры М. Ульянов, К. Лавров, А. Мягков, М. Прудкин, Л. Пырьева и т. д.

И вот, теперь возвращаемся к Старой Руссе, где Фёдор Михайлович и писал роман.

Скотопригоньевск - городок, где происходят события романа списан со Старой Руссы, но описаний самого города там, как мне показалось немного:что-то про канавы, мостики, само собой монастырь. Мне интересно, что Старая Русса нравилась Достоевскому, а название в романе такое неблагозвучное, странно немного.

Итак, сначала на набережной мне встретился дом с фасадом украшенным портретами Грушеньки и Катерины Ивановны.

-6

Сначала я решила, что в шали на голове и с чёрными глазами - это Грушенька, а блондинка, к тому же у неё более спокойное выражение лица, соответственно- Катерина Ивановна. Хотя если вспомнить роман, то спокойных людей там нет вовсе - сплошь страстные и порывистые натуры))).

Решила посмотреть как описаны женщины в романе - получилось, что чёрные глаза и бледное лицо у Катерины Ивановны, а Грушенька обладает спокойной русской красотой.

Вот что написано о Катерине Ивановне - то, что подумал о ней Алёша:

Он нашел, что большие черные горящие глаза ее прекрасны и особенно идут к ее бледному, даже несколько бледно-желтому продолговатому лицу. Но в этих глазах, равно как и в очертании прелестных губ, было нечто такое, во что, конечно, можно было брату его влюбиться ужасно, но что, может быть, нельзя было долго любить. 

Было бы логично предположить, что обладательница чёрных горящих глаз является брюнеткой - значит на портрете ниже Катерина Ивановна.

-7

А вот, что написано про Грушеньку

Мягко опустилась она в кресло, мягко прошумев своим пышным черным шелковым платьем и изнеженно кутая свою белую как кипень полную шею и широкие плечи в дорогую черную шерстяную шаль. Ей было двадцать два года, и лицо ее выражало точь-в-точь этот возраст. Она была очень бела лицом, с высоким бледно-розовым оттенком румянца. Очертание лица ее было как бы слишком широко, а нижняя челюсть выходила даже капельку вперед. Верхняя губа была тонка, а нижняя, несколько выдавшаяся, была вдвое полнее и как бы припухла. Но чудеснейшие, обильнейшие темно-русые волосы, темные соболиные брови и прелестные серо-голубые глаза с длинными ресницами заставили бы непременно самого равнодушного и рассеянного человека, даже где-нибудь в толпе, на гулянье, в давке, вдруг остановиться пред этим лицом и надолго запомнить его.

-8

Ну вот, такова моя версия по поводу кто есть кто.

А вообще мне хочется немного порассуждать о том каковы Настасья Филипповна и Глашенька у Достоевского. По сути, они содержанки, но характер женщин делает их эпицентром какого-то вихря, куда затягивает мужчин и для последних эта страсть и не в радость бывает. Просто я про то, что сейчас таких содержанок и не бывает, нет в нынешних содержанках ни надлома, ни романтизма - прагматичные у нас времена, соответственно и Дмитрии Карамазовы с Рогожинами не встречаются. Всё потому, что и Настасья Филипповна и Глашенька жили с ощущением того, что их жизнь ненормальна и недостойна, а сейчас большинство женщин почитает за удачу обмен своих интимных услуг на приличное содержание. И кто их содержит тоже уже не те - у Карамазовых отца и сына такая ревность, такое соперничество. И Дмитрий Карамазов готов отказаться от невесты, красавицы и с деньгами ради Глашеньки - у него страсть. А у нынешних прагматиков - ну не эта губошлëпка так другая, не другая так третья. А всё потому, что слишком много стало дам, которые хотят содержаться - слишком большое предложение и падает спрос-то, падает. И всего-то двести лет прошло, а такие перемены))).

Заканчиваю с рассуждениями, а то дорассуждаюсь).

Дальше, рядом с домом с граффити, находится музей романа "Братья Карамазовы".

Наверное, надо было зайти в музей, но не зашла - решила, что заходить не зная хорошо романа неприлично.

-9

-10

И практически рядом дом-музей Ф. М. Достоевского.

-11

Эту фотографию я сделала во дворе

-12

Я где-то прочитала, что Фёдору Михайловичу очень нравился мощëный дворик дома - он гулял по нему во время непогоды.

-13

Внутрь этого музея я тоже не пошла - погода хорошая - я гуляла.

Вообще, безусловно, всё в этом месте меня настроило на неспешность и мысли тоже вроде бы стали спокойнее.

И река очень тихая, только местами какие-то искусственные порожки. И посмотрите на цвет - квас да и только.

-14
-15

А так река очень спокойная

-16
-17

И вот дом, на другом берегу, практически напротив дома Ф. М. Достоевского - носит название дома Грушеньки, а точнее там жила девушка с которой писался её образ.

-18

И так я шла и шла, до тех пор пока продолжалась дорога, причём мощеная.

-19

Я шла и думала - ну не может же быть так, чтобы моста ещё не было? И вот, когда дорожка уже стала тропинкой и берега реки уже были покрыты не газоном, а зарослями, что тоже вполне живописно, наконец-то встретился мост.

-20

Страшноватый надо сказать мостик!

-21

-22

Но зато я сфотографировала реку с середины моста.

-23

И уже пошла по другому берегу, мимо дома Грушеньки.

Вот он

-24

Увы, никто там не живёт, побелен только фасад второго этажа до уровня забора. Никому и ничего не нужно. Грустно.

Я увидела лицо, портрет в одном из окон и постаралась сфотографировать так близко, как могла. Что бы это могло означать? Не знаю, спросить не у кого).

-25

Посмотрела, походила вокруг да около и пошла дальше.

В принципе прогулка была закончена. Людей мне встретилось раз-два и всё, автомобилей тоже.

У меня уже выработалась высшая оценка места - я хотела бы жить здесь, когда выйду на пенсию. Старая Русса эту оценку получила))).

-26

На этом я закончу свой рассказ и конечно же рекомендую посетить Старую Руссу. Если вы приехали в санаторий полечиться - это прекрасно, но и сам город стоит внимания и окрестности тоже.

И вот ещё фотографии граффити на домах - мне они показались красивыми и уместными, простые серые пятиэтажки сразу смотрятся совершенно по другому:

-27
-28
-29

Мне на самом деле не хватило времени, будь на пару дней побольше, то мы бы обязательно отправились к озеру Ильмень. А там много интересного: и путевой дворец, и Ильменский глинт и само озеро, похожее на море.

Буду надеяться, что представиться ещё возможность мне посетить Старую Руссу и увидеть то, что не успела!

Ильмень
Ильмень

На этом всё, всем успехов, здоровья и мира.