Найти в Дзене
Царевна-Лягушка

О равнодушии наверное

Навеяло...

Листала я только что ленту, и на глаза попалась статья, где автор рассуждает на тему: почему равнодушие стало нормой. Суть в том, что человек шёл и внезапно упал, а никто даже не остановился, люди продолжали идти мимо. Остановились автор и девчушка лет 15.

Буквально за несколько часов до прочтения статьи, я сама вызывала скорую. Женщина в магазине оплатила, покупки, пошла на выход и упала. Пытается встать и не может, похоже, что ноги отнялись. Кассир подбежала к ней, пытаясь помочь. Народ кричит: "Вызывайте скорую!" Все смотрят в никуда и никто не вызывает. А я как раз на кассе оплату производила. Достаю телефон и почему-то не помню, куда звонить. В голове крутятся америкосские 911 (Помните даже передача такая была в 90-е? Про доблестных американских спасателей). Вот ведь как они закодировали нас тогда получается?!.. 911 помню, а 112 не помню.

Вобщем, дозвонилась, все рассказала, получила ответ, что бригада выезжает. Ждать не стала, оставила женщину на попечение продавцов. Они как раз пытались ее поднять с пола и усадить. Кроме продавцов никто помочь не пытался. Я, собственно, тоже. Мне почему-то очень тяжело трогать чужих людей, в подобной ситуации могу только в скорую позвонить и ждать.

До этого вызывала скорую осенью. Как раз шла из больницы. Смотрю на газоне мужчина лет 60 лежит в драной домашней одежде и сланцах на босу ногу. А температура воздуха как раз к 0° стремилась. Встать не может, видно, что ноги отказали. Сам весь трясется, бубнит: "Позвоните в скорую". Вонь перегаром от него была нереальная. Остановились я и мальчишка лет 15.

Я позвонила в скорую, понимая, что вызываю бригаду для явного aлkaшa, который побежал до магазина за "догоном", но не добежал. Алkaшa, который находился в жесточайшем абстинентном синдроме, судя по всему, и мог, вобщем-то, и "копыта откинуть". (Простите за мой русский язык😏).

Чуть позже остановился парень лет 20-25. Тоже начал в скорую вызывать. Остальные, да, шли мимо. Я понимаю, что, если б я проходила в тот момент, то тоже пошла бы дальше, если б увидела, что кто-то с человеком уже стоит. Дождались мы скорую. Медики вышли из машины и назвали этого дядьку по фамилии. Из чего я поняла, что он у них постоянный клиент.

Шла я домой совершенно в растрепанных чувствах. Злилась, что на таких "клиентов" тратится время работников скорой помощи. Что они поехали к нему, к этому алkашу, который сознательно ведет девиантный образ жизни и, возможно, не поехали к кому-то другому, например с сердечным приступом или инсультом, когда счет ожидания идет на минуты.

Я понимаю, что пусть он такой, но он тоже человек и ему тоже нужно помогать, а внутри бешусь.

И еще один раз. Давно было.

Бежим с ребенком в школу, торпимся, опаздываем. Видим, у забора мужчина молодой лежит , не шевелится. На вид очень неопрятный. Ну лежит и лежит, может пьяный, на улице еще тепло. Тут меня торкнуло, что глаза-то у него открыты и взгляд стеклянный. Может и не живой уже... Короче, позвонила в скорую на всякий случай, сообщила. Обратно шла, его уже не было. Или сам ушел, или увезли, но полиция не приезжала.

Я к чему? К тому, что знаю, что я тоже далеко не образец для подражания и достаточно равнодушна к окружающим, не сильно-то разбегусь кого-то спасать. В то же время, я всегда боюсь, что вдруг что-то случится со мной или моими близкими (для окружающих-то они будут чужими), а никто даже в скорую не позвонит. И наверное поэтому пытаясь как будто заранее искупить все это, всегда хотя бы в скорую звоню.

Вобщем, вы поняли, что чувство вины меня немного сегодня мает😐