Началось все с перелома. Если не вдаваться в медицинскую терминологию, то сломался у меня сустав.
Честно говоря - это жесть. Любой перелом требует неподвижности, только в этом случае нарастает нужная соединительная ткань, которая потом превращается в костную.
Обычно перелому нужно около месяца, чтоб нормально схватится. Сустав зафиксировать сложно, невольно организм делает микро-движения, которые мешают срастанию. А сращивать-то надо много. Сустав фиксируют надолго - полная иммобилизация на два месяца, фиксирующая повязка - ещё на месяц.
С другой стороны, суставу, по-определению, нужно двигаться. Иначе новая ткань "забивает" и сам сустав. Я прочувствовал это, когда сняли гипс - рука могла быть в двух положениях 90 градусов и около 60. Дальше не гнулась, а между этими положениями просто не фиксировалась. Жуткое это ощущение - когда твоя рука ведёт себя сродни рычагу переключения передач в машине. И ощущается такой же инородной.
Ну и бонус - мышцы за такой долгий срок атрофировались настолько, что даже телефон держать было тяжело. Так что ещё пару месяцев я ходила на ЛФК, где мне давали новые упражнения на растяжку и силу.
Упражнения и микровибрация приводили в движение то железо, которыми был стянут сустав. Шурупы начинали выкручиваться, спицы - вылезать. Долями миллиметров, но неуклонно, и в итоге неплохо так прощупывались под кожей с риском ее прорвать.
Кроме того, в процессе занятий лечебной физкультурой стало понятно, что не убрав пару спиц, руку я так и не разогну, поэтому был небольшой подэтап по их выниманию, после чего ещё пару месяцев разработки.
Итог - на четыре-с-плюсом. Полностью я руку так и не разогнула, но результат вполне приемлем и не вызывает раздражения. А ведь было уже на приличном этапе разработки - я тянусь за каким-то предметом, мозг привычно считает, что длины руки вполне хватит - а мне не дотянуться. Выражение "руки коротки" стало для меня крайне зримым - функционально я потеряла сантиметров семь. Сейчас сократила это до двух, почти не заметно.
Этап, как мне казалось, последний - вынуть оставшееся железо - пластину и шурупы. Несколько дней стационара, три недели заживления, месяц разработки, думала я, и к юбилею перелома буду считаться починенной.
Увы, это был лишь конец первого сезона. Потому что в процессе последней операции мне зацепили какой-то нерв
Неладное я почувствовала ещё в больнице - вся эта зона включая пальцы чувствовалась... странно. Как будто я ее отсидела. Кожа в этих местах потеряла чувствительность, я не могла понять, касается ли она чего-то или нет. Я даже, приложив случайно руку к горячему чайнику, ожог почувствовала лишь когда кожа пропеклась до мяса.
Но, в конце-концов, с этим, как и с потерей работоспособности двух пальцев, можно было бы смириться. Хоть это и неудобно - пихать руку в карман и даже не чувствовать, что выламываешь зацепившийся мизинец. Но, в конце-концов, основные пальцы - указательный и средний - работают.
Но оказалось, что эти же поврежденные нервные тяжи отвечают за сведение пальцев.
Выглядит это так: я пытаюсь собрать пальцы на обеих руках. С левой нет проблем, а правая - вот так.
Пальцы не свести, и, в итоге, что-то делать даже рабочими пальцами крайне сложно. Минус клавиатура, минус мышка. Минус иголка и минус ручка. Минус ножик и отвёртка. Не пробовала ещё швейную машинку и ленточную пилу, не знаю, получится ли.
Сейчас я лечусь у невролога. Ставят капельницы на повышение чувствительности нервов. Побочка - плохой сон, с которым у меня и раньше были проблемы. Как говорится, одно лечим, другое калечим :( А будет ли эффект и заработают ли нормально пальцы - неизвестно. Может быть, второй сезон ещё на годик растянется?