Найти тему
Govoryn.Ru

Вас остановил ГАИшник. Что делать?

Я за рулем с 15 летнего возраста. Сейчас мне уже почти 37 годиков. По молодости я очень часто давал взятки сотрудникам ГАИ. Но в какой-то момент мне это надоело и вот уже пошел тринадцатый год с того момента, как я дал последнюю взятку сотруднику ДПС. И при этом, я бы не сказал, что я перестал нарушать ПДД. Нет я, как и любой водитель, могу забыть включить ближний свет фар, пристегнуть ремень или превысить скорость.
Как и всех, меня часто останавливают ГАИшники и иногда даже вымогают деньги, при очевидном отсутствии нарушения. Но вот уже 13 лет я не плачу гаишнику взятку, даже если нарушил ПДД.
Первое, что я для себя решил, что лучше я заплачу официальный штраф государству, чем буду поощрять коррупцию в стране и с тех пор так и поступаю.
Но одновременно с этим я пользуюсь рядом алгоритмов действий, которые позволяют мне уехать от гаишников не заплатив ни взятки, ни штрафа, даже при очевидном нарушении ПДД.
И вот этими алгоритмами я хочу поделиться с вами.


Что нужно делать когда Вас остановили сотрудники ДПС:

1. Припаркуйте автомобиль как можно дальше от сотрудника ДПС. Это психологический момент. Дальше вы поймете для чего это нужно. Я уезжаю от сотрудников ГАИ как можно дальше. Примерно на 50-100 метров. А если меня пытаются остановить в неположенном месте, то включаю аварийку и еду до того места где парковка разрешена ПДД;

2. Не выходите из машины и ждите пока полицейский сам подойдет к Вам. Он обязательно подойдет. Хотя у меня бывали случаи, когда гаишник понимая, что ему далеко идти махал мне жезлом разрешая ехать дальше;

3. Никогда не грубите и не хамите полицейским. Во-первых они тоже люди, во-вторых «вежливость» - главное оружие не только вора, но и хорошего человека, коим вы, я уверен, себя считаете. Поэтому, когда полицейский подойдет к Вам вежливо спросите его о причине остановки. Многие автоблогеры начинают придираться к полицейским относительно причин и поводов для остановки, но как по мне это пустая трата времени. И Вашего и сотрудника полиции. Вопрос задайте для того, чтобы понять реальную причину остановки. Если вы что-то нарушили Вам об этом скажут, если нет, то придумают какую-нибудь дичь типо рейда или ориентировки;

4. Когда вас попросят передать документы. Спокойно передайте их сотруднику ДПС. Не спорьте с ним. Это Ваша обязанность согласно п. 2.1.1. ПДД;

5. Затем, обычно сотрудники полиции просят вас пройти в патрульную машину. Вот этого делать не надо! Вежливо откажитесь. Можете сослаться на то, что у вас болит спина и вам больно ходить. Я обычно говорю, что боюсь сотрудников полиции, поэтому хочу остаться в машине (и даже блокирую двери);

6. Как правило в этот момент сотрудник ДПС говорит, что необходимость пройти в патрульный автомобиль обусловлена тем, что вам нужно подписать постановление о штрафе. В этом случае отвечайте следующее: «Извините, но я не согласен со штрафом, поэтому будьте добры составить протокол. Постановление без протокола я подписывать не буду. Кроме того, пока вы составляете протокол я подготовлю вам несколько ходатайств, которые в силу ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ вы должны будете рассмотреть незамедлительно и в случае отказа в их удовлетворении вынести соответствующее письменное определение".

У меня в бардачке автомобиля всегда лежат три ходатайства. Эти бланки я готовлю заранее. Образцы можно легко найти в интернете. В них я вписываю только должность сотрудника ДПС и статьи по которым меня пытаются привлечь к ответственности. Вот их перечень:

  • Ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту моего жительства;
  • Ходатайство на ознакомление с материалами дела об административном правонарушении;
  • Ходатайство об опросе свидетеля. Это ходатайство я использую в случае если со мной в машине кто-то едет (члены семьи, друзья, родственники, случайные знакомые не важно! Любой ваш пассажир может быть свидетелем по делу). В ходатайство я вписываю его данные - ФИО и адрес проживания.

Как правило всего этого достаточно, чтобы сотрудник ДПС уже вернул Вам документы и пожелал счастливого пути.

Нужно понимать, что на трассе полицейские стоят в двух случаях, либо они сопровождают кортеж «членовозов», либо «шабашат». В остальное время они как правило оформляют ДТП, то есть занимаются своими прямыми обязанностями. Поэтому сотруднику ДПС проще вернуть вам документы, чем тратить на вас от часа до двух времени. На трассе много водителей которые дадут взятку не препираясь, и пока он спорит с вами эти люди проезжают мимо. Опять же составлять документ на улице, сотрудники ГАИ тоже не хотят, а учитывая что вы не выходите из машины, его придется либо составлять на улице, либо постоянно ходить из своей машины к вашей и обратно. И тут работает уловка дальней остановки. Мы же помним, что сотрудники ДПС ходить не любят. Об этом говорят их животы.

Но если вам попался очень упертый худой сотрудник ДПС, и составил протокол, то обращайте внимание на нарушения при его составлении:

  • Как правило вас будут просить подписать графу, согласно которой вас ознакомили с вашими правами. Если этого не сделали, то в графе не расписывайтесь, а пишите слово «не ознакомлен»;
  • В графе к «протоколу прилагается», укажите, что указанных документов в материалах дела нет. Подчеркните недостающие;
  • В графе «Замечания на протокол» укажите, что должным образом не рассмотрены ваши ходатайства, не опрошен свидетель, отсутствуют документы, указанные в приложении. И так далее.

Чем больше нарушений вы укажете, тем легче будет обжаловать составленный на вас протокол и доказать свою невиновность.
УДАЧИ ВАМ НА ДОРОГАХ!