Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Сегодня на повестке дня бренд кормов для кошек Холка. О нем, как и o Husse, я ничего не знаю до начала разбора, единственное, что мне известно это то, что Холка- отечественный бренд.
Я снова иду на официальный сайт бренда холка.рф. Тут производитель разместил достаточную информацию о себе:
Компания "Холка" (ООО "Эко-Групп") — современная, динамично развивающаяся Томская компания. Основным направлением является разработка и производство кормов для домашних любимцев. Сами, являясь владельцами собак и кошек, мы понимаем, насколько важно подобрать сбалансированный рацион для их полноценного питания. Рецептура наших кормов разработана при участии диетологов, заводчиков, питомников и клубов домашних животных. Используя опыт крупных российских и зарубежных производителей кормов, наши корма производятся в строгом соответствии с рекомендациями и нормами кормления FEDIAF (Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных).
Производство расположено в экологически чистом районе г. Томска - село Калтай.
Производитель ссылается аж на международные нормы! А не на наши ГОСТы. Не вижу "заявки" производителя на класс корма. Значит выясним это сами.
Линейка у данного бренда не очень обширная. Один состав для котят, и 4 для взрослых (два якобы гипоаллергенных, один для чувствительного пищеварения и один для стерилизованных). Возможно я смогу разобрать их все.
Начнем как обычно с корма для котят. Составы и фото упаковок беру с официального сайта производителя холка.рф.
Я пошла делать скриншоты упаковки и состава и уже хотела ругаться, что состав отсутствует на сайте, а оказывается он в галерее, а не описан текстом, как на других сайтах =)
На первом месте в составе, как и положено, мясной компонент: обезвоженная белая рыба. Больше мясного ничего не вижу. Гидролизат - это вкусоароматизатор и производитель это даже уточнил!
Жир индейки и рыбий жир - главные источники жиров. Они полезнее, чем куриный жир. Уточнили, что жир сохранен смесью токоферолов - это антиоксидант довольно неплохой, из разряда натуральных.
Главный источник углеводов - рис, это хорошо. Это неплохой углевод для кошек. Есть еще чуууть-чуть отрубей пшеничных, но их очень мало в составе и видимо они добавлены в качестве источника клетчатки, хотя они мне не нравятся в составах кормов, это сплошные отходы производства.
Еще в составе есть мука льняная - тоже источник клетчатки и полезных жирных кислот Омега, пивные дрожжи - источники клетчатки и витаминов В, шиповник - источник витамина С, хотя я не вижу его в витаминной добавке, цикорий - источник пребиотиков, для пищеварения. Хондроитин и глюкозамин - хондропротекторы полезные для суставов. Я люблю их в составе кормов, но их эффективность не доказана. Таурин - одна из самых полезных аминокислот для кошек, она ОБЯЗАНА быть в составе кормов для кошек.
Что же нам скажет гарантированный состав? Белки не менее 30% - не густо, для котят лучше бы побольше, жир не менее 20% - формулировка расплывчатая, мне нравятся жиры ДО 20%, для котят допускается чуть больше, т.к им нужно больше питательных веществ, но много жиров может быть как полезно, так и опасно для печени и ЖКТ. Клетчатка 3,2% довольно внушительное значение, но не в зашкале. Зола всего-то 5,5% это настораживает. Чем больше мяса, тем больше золы. А дальше полный "попадос". Кальций 1,1%, фосфор 1,2%. Я впервые вижу что б фосфора было больше! Идеальным считается коэффициент к диапазоне 1,1-1,3. Коэффициент 0,9 НЕ допустим по новому ГОСТ от 2022 года. Тем более это выглядит отвратительно в корме для котят.
В витаминной добавке кроме стандартных компонентов есть витамины группы В, что хорошо.
Так же хочу заметить, что в этом корме нет следов курицы, ни яиц ни даже жира куриного. Стоит взять на заметку тем, у кого аллергия на курицу. Но соотношение кальций/фосфор меня совершенно не устраивает.
Посмотри что предложит нам бренд Холка для взрослых кошек.
Сначала посмотри два гипоаллергенных состава и сравним их. Описание составов для взрослых кошек отличается от состава для котят, при входе в карточку корма появляется вкладка Характеристики. Почему-бы не сделать все по одному стандарту? Почему в одном корме так, в другом сяк... бубубу
Сначала разберем состав с 20% мяса. На первом месте обезвоженная индейка и интересная штука - гидролизат перьевой муки. Производитель на просторах интернета утверждает, что это чистейший концентрат белка, супер-пупер-полезный, гипоаллергенный и все такое. Но производитель будет рекламировать свои корма и компоненты изо всех сил. Для меня лично перья - это мусор, а перьевая мука отличный источник белка, но не полезных аминокислот. Данный компонент добавлен только для того что бы "догнать" процент белка в гарантированном составе, но не несет никакой питательной ценности, как и растительные белки. Гидролизат печени - вкусоароматизатор.
Углеводы - это рис, жиры - жир индейки. Еще в составе есть пищевые волокна, но происхождения их не известно.
Состав какой-то очень минималистичный. Нет ни привычных дрожжей, ни свеклы, ни информации о пребиотиках...бедненько.
Посмотри гарантированный состав. Белки 30% - маловато, но терпимо, жиры 17% - сносно для взрослых, клетчатка нормально, а вот золы всего 4%! Это крайне мало...очень мало мясных компонентов! Кальций 1,1%. фосфор 0.7%. По отдельности эти значение довольно неплохие, но вместе их коэффициент = 1,5. Это много! Витаминный комплекс без изменений.
Кстати отличие этого состава от состава для котят: тут указан процент содержания главных компонентов.
Посмотри в чем отличие корма с 40% белка. Собственно основное отличие, что мяса обезвоженного больше, а перьевой муки меньше. Меньше риса, а еще появляется льняная мука - весьма полезная штука, источник Омеги и клетчатки, но на последнем месте в составе, ее очень мало.
Отличие в гарантированном составе, естественно, в белках, их больше - 35%, чуть больше золы 5,7%, но это все равно меньше среднего значения для такого количества белка...мне это не нравится. Тем не менее кальций 1,7, фосфор 1,2 - кальция очуметь как много! фосфора тоже, их коэффициент чуть лучше = 1,4. Но мне эти значения не нравятся.
Полностью на гипоаллергенные эти составы не сильно тянут, скорее для тех у кого аллергия на курицу. У полностью гипоаллергенных кормов в составе минимум белков животного происхождения, а углеводы вроде сорго или чечевицы. Но это на мой придирчивый взгляд.
Я просмотрю остальные составы, но наверное для себя я уже сделала вывод об этом корме, я напишу его в конце. Спойлер - мне не нравится, я вижу хитрости производителя.
Далее осмотри что предлагают кошкам с чувствительным пищеварением и чем это отличается от остального.
Я сначала начала писать сходства и различия относительно предыдущих гипоаллергенных составов, а потом поняла что этот состав 1 в 1 как для котят, только жиров чуть меньше! Вот и все. Я не буду повторять все снова только лишь для объема статьи. Только поворчу, что в карточке этого корма состав переехал опять в галерею >.<.
И наконец узнаем что нам предложат для стерилизованных кошек.
А для них все тоже самое что и выше для чувствительного пищеварения и для котят с минимальными отличиями. Но мне вот что интересно. В трех составах указано рыбы 42%, рис...откуда еще чутка белков цепануть можно? (в целом в любом продукте, будь то овощ или мясо будут и белки, и жиры, и углеводы). Но при этом белка в гарантированном составе немного по-разному: 30%, 31% и 32%. Откуда дополнительные проценты при учете, что составы-то одинаковые?
Основное отличие этого корма в том, что жиров 12%, вот и все.
В целом у меня мнение об этом корме, как и о Acari Cear: выглядит неплохо на первый взгляд, а потом становится понятно, что производитель темнит. Кроме этого их супер-пупер-полезный компонент перьевая мука напоминает мне супер-пупер-полезные белки растительного происхождения от Рояла. Который по факту питательности не несут. К тому же мне не очень нравится когда разные составы выглядят 1в1
Плюсы кормов Холка:
1. Хорошо расписан состав
2. Хорош для тех у кого аллергия на курицу
3. Рис - главный углевод
4. Нет куриного жира в составе
Минусы кормов Холка:
1. Преобладание фосфора над кальцием в большинстве составов
2. Отсутствует информация о магнии
3. Производитель темнит с мясными компонентами, слишком мало золы для такого количества белка
4. Нет влажных кормов
5. Малая распространенность
В интернете я находила информацию, что бренд Холка относят к супер-премиум. Я не согласна с этим абсолютно. Да состав выглядит полезно, нет кукурузы и тем более пшеницы, но в плане мясных компонентов я чую подвох плюс в супер-премиум, я считаю, должен быть какой-нибудь процент свежего мяса. Мой вердикт - это премиум корм. Боюсь представить сколько на отечественном рынке таких вот "сюрпризов", которые на взгляд обычного потребителя выглядят как конфетка.
Особенно цена на такие корма заставляет насторожиться. В среднем корм стоит 500р за кг. По моему мнению реально полезные корма из натуральных компонентов не могут стоит дешево, тем более супер-премиум.
Примерная оценка корма это хорошо, но лучше узнать о нем от реальных пользователей. Потому что даже самый лучший корм может кому-то не подойти, а то, что мне лично не понравится, наоборот будет наилучшем решением для кого-то. Напишите, пожалуйста, кто кормит или кормил этой маркой, каким вкусом, сколько времени и свои впечатления.
Дальше на очереди Alpha Pet, Мираторг, Grandorf, Karmy, Sanabelle, Alleva и Primordial, Almo Natural, Blitz, Elato, Delicana, Probalance, Go и Acana, Best Dinner, Doctrine, Mealfeel
Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)
P.S.
Уже после того как статья была написана, я искала дополнительную информацию об этом корме в интернете и нашла несоответствие в описанных мною составах и то, что публикуют в интернете. Сначала решила, что производитель переделала производство и состав, но потом снова полезла на сайт бренда и там тоже углядела подвох!
В карточке корма Полнорационный гипоаллергенный корм "Холка" для кошек (42% мяса) из индейки и риса вот такая вот фигня написана. Состав описан и в галерее, и в разделе характеристики. И он отличается на фото и в характеристиках! На фото состава есть и дрожжи и глюкозамин с хондроитином и все доп.компоненты, которые есть в составе для котят. Но самое главное минералы! На фото кальций и фосфор 1к1 = 1,0%, а в характеристиках они 1,7 и 1,2!!! Жиры тоже отличаются и зола!
Можете зайти на сайт холка.рф и проверить это. Если производитель увидит это, то пусть исправляет, я для верности сделаю большой скриншот экрана, что бы мои заявления не были голословными. На скриншоте будет дата и время когда я его сделала (справа снизу компьютерное время). И у меня в связи с этим еще больше вопросов к честности производителя.