Найти в Дзене
Алексей Харин

ЛЮБОВЬ ПРОТИВ СТРАХА, ИЛИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ИМПЕРАТОРА ЦИНЬ ШИХУАНДИ

Пока у меня идут обзоры книг. В планах есть заметки по историческим персонажам, и по некоторым событиям. Однако, пока буду выкладывать материалы о книгах.

На этот раз речь пойдёт об историческом романе. Редко обращаюсь к их анализу, но здесь это сделаю по нескольким причинам. Исторический роман Владимира Сергеевича Сизова посвящён яркой личности, пожалуй, одному из самых выдающихся деятелей в мировой истории – первому китайскому императору Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.).

Недавно уже выкладывал материал о книгах, посвящённых Конфуцию, таким образом здесь продолжаю «китайскую традицию». Тем более что, Цинь Шихуанди преследовал конфуцианство, так как придерживался учения легистов («законников»).

Ещё одна из причин публикации здесь данного материала – о Цинь Шихунади на русском языке мало чего написано. И в этом одно из бесспорных значений книги.

Может быть кого-то книга разочарует. В первую очередь тех, кто ждёт от любого исторического романа чего-то, подобного биографии выдающегося деятеля – подробного описания истории жизни героя, битвы, переговоры, какие-то ещё сюжеты. Нет, в данной книге такой читатель ничего подобного не найдёт. В романе показано всего несколько дней из жизни императора и его приближённых. Однако за эти несколько дней создаётся достаточной глубокий образ и самого императора, и страны: государственного аппарата, общества, философских идей.

Немного самом китайском императоре. Это действительно личность поистине великая и неоднозначная. Цинь Шихуанди Он объединил Китай после «Эпохи воюющих царств» (475-221 гг. до н.э.), и создал империю, которой управлял почти 10 лет (221-210 гг. до н.э.). При нём был стандартизирован китайский шрифт, введена единая валюта, унифицированы меры веса и длины, началось укрепление внутреннего единства страны, возведена Великая китайская стена… Многое из созданного первым императором просуществовало длительное время. Так, медная монета, введённая императором, сохранилась до ХХ века. Не это ли говорит о величии и значении данного исторического деятеля.

Разумеется, ес и очень неоднозначное, хотя и вызывающе восхищение творение Цинь Шихуанди – Великая китайская стена. По сути, она так и не смогла защитить страну от варваров. Кому надо, проникал в Поднебесную различными способами. Тем не менее, Великая китайская стена – одна из достопримечательностей Поднебесной.

Сам Цинь Шихуанди в современной литературе предстаёт, как жестокий, безжалостный правитель, закапывавший живьём в землю учёных, губивший тысячи людей на многочисленных стройках и в бездумных репрессиях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Император был сторонником идей легистов, отдававших предпочтение суровым, жестоким наказаниям. Сохранились свидетельства о нём, как о человеке, боявшемся смерти и искавшем эликсир бессмертия. Отсюда и контакты Цинь Шихуанди с даосскими мудрецами.

Конечно, данный образ правителя слишком гипертрофирован, поскольку после смерти императора победило конфуцианство, с которым Цинь Шихуанди боролся. И за четыреста лет существования династии Хань, конфуцианские мудрецы постарались создать соответствующий образ первого китайского императора. Разумеется, что и последующая традиция, опиравшаяся на труды своих предшественников вполне могла добавить «чёрных красок».

Ещё один момент, который может разочаровать некоторых читателей, ждущих прочесть классический исторический роман – это наличие некоторого элемента чуда в книге. Однако, если мы вспомним романы Д.М. Балашова, то увидим в «Симеоне Гордом» подобные моменты. Но никто не усомнится в историчности этого произведения. Или другой пример – блестящая эпопея Алексея Иванова «Тобол». Это – исторический роман (другое дело, что спорный по своим оценкам). Но и здесь мы видим элементы чуда.

Ещё один момент, характеризующий место «Дао императора Цинь» среди других романов.

Все исторические романы условно можно разделить на несколько групп:

· повествовательные – просто идёт описание исторических событий, правления того или иного государственного деятеля; таких романов много и именно они, увы, порой дают основание некоторым критикам относиться к подобной литературе критически; по мнению скептиков, здесь нет никаких идей, смыслов; только повествовательное описание событий (пусть даже и не всех);

· приключенческие – традиция, отчасти, заложена Вальтер Скоттом; по меткому замечанию Е.В. Жаринова, в центре повествования, как правило, вымышленные герои, любящие друг друга юноша и девушка, а вокруг них мелькают выдающиеся исторические персонажи, помогающие или препятствующие молодым людям обрести друг друга (как не вспомнить роман «Айвенго» в котором Ричард Львиное Сердце спасает своего вассала); сюда же можно добавить и прекрасные романы Александра Дюма, или «рыцарские» романы Артура Конан Дойля; в какой-то степени из наших авторов сюда можно отнести романы Э.П. Зорина;

· эпические – наверное один из новых жанров в историческом романе; здесь показаны и судьбы народа и власти в сложные переломные эпохи; как правило это большие повествования, захватывающие длительные периоды времени; здесь есть и философское осмысление каких-то проблем (например, народ и власть, сила и насилие и т.п.) и описание исторических событий; на наш взгляд, наиболее ярко это воплощено в романах Д.М. Балашова, его серию «Государи Московские» но можно сюда добавить и романы Мориса Дрюона «Проклятые короли»;

· философские – в таких романах, очень часто, исторические события служат фоном для идей того или иного автора, как здесь не вспомнить знаменитый роман Д.С. Мережковского «Юлиан Отступник»; такие романы также отчасти страдали и страдают игнорированием реальной исторической конкретики; однако не все.

На наш взгляд, роман В.С. Сизова можно отнести именно к философскому направлению романа, но без недостатков, присущих данному жанру. В романе В.С. Сизова мы видим и реальный Китай времён императора Цинь Шихуанди, и знакомимся с философскими идеями того времени (что, видимо, вызывает раздражение у некоторых любителей «чтива», желающих только описательности).

Говоря о самой книге, можно привести несколько примеров, характеризующих роман.

Первый: притча о Конфуции, встретившем рыдающую женщину. На вопрос Конфуция, почему она плачет, та сказала, что все её родные погибли от тигра. Конфуций спросил, почему же тогда она живёт там, где обитает тигр?

Здесь не гнетёт власть! – был ответ.

Конфуций.  Фото из открытых источников.
Конфуций. Фото из открытых источников.

Второй пример: художественный фильм «Хорезмийская легенда», увиденный в далёком детстве. Действие фильма происходит в Центральной Азии. Один из героев оказывается у постели умирающего правителя. Последний хвалится своей добротой, и приводит такой пример: в одной деревне умер мальчик. Вся деревня горевала о нём. Тогда правитель приказал убить всех жителей деревни, чтобы они не печалились о мальчике.

Кадр из фильма "Хорезмийская легенда".
Кадр из фильма "Хорезмийская легенда".

Третий. И вновь притча. На этот раз исламская. Суть притчи в том, что жил когда-то великий султан, обладавший множеством богатств, большой страной, множеством жён и наложниц. Удачлив он был в войнах и уважаем соседями. Но вот он умер. Придворные нашли в вещах его дневник, что он вёл. В дневнике он записывал счастливые и несчастливые дни. Подсчитали. За всю его бурную жизнь он был счастлив всего 15 дней.

Этими образами в первую очередь и можно охарактеризовать книгу В.С. Сизова.

А теперь о самом романе. С первых страниц мы видим, как Власть коверкает жизнь простых людей, как в дом молодожёнов врываются солдаты Цинь и уводят супруга на строительство Великой Стены, где он и погибает. Власть всюду сеет несчастья. За неосторожное слово, поступок людей казнят без разбора. Для жителей столицы Цинь праздником является не прибытие императора, а его отсутствие. Всё это ярко передано в романе.

Правда, главный герой – Цинь Шихуанди, иногда понимает, что делает неправильно, казня безвинных людей. Однако тут же он оправдывается. В духе умирающего исламского правителя рассуждая о «милости» по отношению к родственникам государственных преступников. Император полагает, что родственников также надо казнить: как же они будут жить с клеймом преступной породы. Более того, подданные, исходя из любви к правителю, могут расправиться с родственниками преступника. Правитель вынужден будет их наказать за самосуд, хотя это и не справедливо. Вывод – казнить и всю родню осуждённого.

Его возмущает «человеческая неблагодарность»: он дал людям мир, объединив разрозненные царства, а они всё недовольны, бунтуют.

Страх порождает лицемерие. Два врача борются за жизнь правителя Чжуан-сяна. Когда тот умирает, врачей казнят, дабы показать скорбь молодого наследника по поводу смерти отца. Самому наследнику объясняют, что врачи, действительно старавшиеся спасти императора, на небе получат достойное воздаяние от своего пациента.

Фактически идёт игра в лицемерие. Так, чиновники не верят в то, что сообщают императору, и он – тоже.

Но счастлив ли сам император Цинь Шихуанди в такой атмосфере? Автор показывает нам несчастного человека, которого давят всевозможные страхи: смерти, заговоров придворных… И отчасти он прав. Вчерашние приближённые, его помощники – Чжао Гао, Ли Сы, опасаясь за свою жизнь, обижаясь, что император перестаёт их ценить, создают заговоры, сближаясь с теми, кого ненавидят и презирают. Но страх перед императором, сильнее ненависти к сопернику.

Можно сказать, что в романе у императора только два по-настоящему близких человека: шут Вэйдахунь, и таинственный загадочный лекарь-мудрец Вэнь Чжи.

…Боязнь заговора император заглушает: новые казни, пытки. Но как побороть страх смерти? Император мечется в поисках эликсира жизни, рассылает на его поиски приближённых. Этим пользуются маги Сюй Фу и Лу-Шэн.

Вслед за автором мы погружаемся ещё и в мир китайской философии, идей поисков. В первую очередь, путей обрести бессмертие. Здесь переплетение и интеллектуальных спекуляций, и искренних поисков. Да и сам Цинь Шихуанди размышляет над различными идеями … Например под конец жизни он приходит к пониманию смысла высказывания Лао-Цзы: «Всякая человечность – нечеловечна».

Особое место уделено таинственному Вэнь–Чжи. Кто он? Можно ли его вообще назвать человеком? Этот герой – одна из загадок, которыми изобилует роман. Мы так до конца и не сможем разгадать. Можно сказать, что тут роман передаёт одну из черт китайской культурынедосказанность, недоговорённость. Читатель сам волен домысливать.

Могут сказать, что роман – это сказка, так как там присутствуют моменты, на первый взгляд, нереальные, относящиеся к чуду. Однако и в жизни порой мы встречаем много таинственного и непонятного. Тем более, что роман – о Китае – очень таинственном, непостижимом для нас мире, по сути, другой планете.

Китай эпохи династии Цинь. Фото из открытых источников.
Китай эпохи династии Цинь. Фото из открытых источников.

И ещё одна черта китайской культуры, связанна с мудростью –прагматизм. Роман изобилует притчами, подтверждающими доводы шута, философов, придворных……

Но вернёмся к Вэнь Чжи. Его беседы и подготавливают императора к достойному принятию смерти. Интересна идея о том, что вечная жизнь и бессмертие – разные вещи. Или следующее высказывание: «Быть сумасшедшим в глазах людей – значит, не заниматься глупостями, которые делают остальные». Рассуждая о любви, Вэнь Чжи говорит: «За гранью жизни и смерти всё представляется иначе, и любовь тоже». Ту же фразу Лао Цзы о человечности Вэнь Чжи так интерпретирует: «Не бывает человечности без любви и любви без человечности».

Цинь Шихуанди сначала, по сути, глух к словам своего истинного учителя. И только одна вещь заставляет его прислушаться – это боль. Боль от потери любимого человека….

Фактически центральным событием книги является судьба сельской девушки Мэн Цзян. В первый же день после свадьбы циньские воины забирают её мужа на стройку, где он и погибает. Затем умирают её родители. По воле случая, Мэн Цзян встречается с Цинь Шихуанди. Император влюбляется в неё и желает жениться. Но Мэн Цзян чтобы не выйти за него замуж, бросается в реку. Образ Мэн Цзян, её поступок, настолько потрясают императора, что он постепенно начинает меняться, его сердце всё более наполняется любовью. В конце романа это уже совершенно иной человек, осознавший через боль смысл любви и смысл смерти. Понимающий, что бессмысленно требовать от других преданности, самому не являясь таковым.

И ещё осознаёт Цинь Шихуанди, что власть, основанная на страхе бесплодна. Ибо, если люди начинают любить, то перестают бояться. В том числе и бояться власти правителей и даже власти самой смерти. Панически боясь власти смерти, император под конец повествования достойно встречает её пришествие.

Роман читается с интересом, погружая нас в реалии Древнего Китая. Вымысел органично сочетается с реальностью. Несмотря на смерть главного героя, книга оставляет светлое чувство, и даёт нам уроки:

1) власть, основанная на страхе, бессильна, особенно перед чувством любви; перед любовью не устоит и страх смерти;

2) не нужно категорично судить людей, ведь они могут изменяться в лучшую сторону. Например, в самом конце романа девушка, подосланная под видом спасшейся Мэн Цзян, убить императора, встречает совершенно иного человека: не злобного дракона, каким он ей представлялся, а доброго человека, приветливо принимающего её (хотя оба понимают, что должно произойти);

3) только прочувствовавший боль, перенёсший её, может понять других людей;

4) любовь одного человека, может повлиять на других людей, исцелить их. Любовь не навязывается, а, исходя из человека, наполняя всё вокруг, зажигает других своим светом.

Остаётся надеяться, что этот роман не только понравится взявшим его в руки, но и стимулирует ещё больше их интерес к очень интересному, сложному, противоречивому, загадочному миру, под названием Китай.

И, конечно же, заставит поразмышлять над проблемами власти. Ведь любая книга не только должна нас наполнять какими-то образами, но и побуждать размышлять.